В Иркутской области власти запретили жителям наблюдение за Луной

В Иркутской области власти запретили жителям наблюдение за Луной

Мэрия Усть-Кута (Иркутская область) отозвала свое разрешение на проведение «Всемирной ночи тротуарной астрономии», в рамках которой жители смогли бы бесплатно посмотреть на Луну в телескоп, специально привезенный из Иркутска. Об этом пишет портал «Усть-Кут24».

Мероприятие планировалось провести 21 марта в 13 городах региона. В Усть-Куте организатором выступало АНО «Центр гражданского содействия», которое получило разрешение «на проведение публичного мероприятия в форме наблюдения Луны в телескопы». 

Директор АНО Алексей Тупицын рассказал изданию «Сибирь. Реалии» (числится в реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агента), что ему позвонил исполняющий обязанности главы администрации Усть-Кута Евгений Кокшаров, который сообщил об отзыве разрешения якобы под давлением местного ФСБ. Силовики, со слов Кокшарова, опасаются, что на мероприятии будут раздавать агитационные материалы. Формально мероприятие отменено из-за того, что заявка на него была подана менее чем за 10 дней до даты проведения. 

«Тротуарная астрономия» — вид любительской астрономии, основанный Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно посмотреть на небесные объекты.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика