«Зенит» проиграл «Арсеналу» и вылетел из Кубка России по футболу

Тульская команда стала первым четвертьфиналистом кубкового плей-офф

Действующий обладатель Кубка России – питерский «Зенит» — сложил свои полномочия после поражения в первом же раунде плей-офф от тульского «Арсенала». Успех команде Дмитрия Парфенова принесла удачная игра опытных нападающих Кирилла Панченко и Евгения Луценко.

«Зенит» проиграл «Арсеналу» и вылетел из Кубка России по футболу

Фото: fc-zenit.ru

Если в Москве, где в субботу чуть позже встречались «Динамо» и «Спартак», перед стартовым свистком больше говорили о погодных условиях, то оборудованная раздвижной крышей арена в Санкт-Петербурге позволяла сосредоточиться исключительно на футболе. Но тренерским штабам «Зенита» и «Арсенала» было над чем поломать голову перед матчем и без этого.

Сергей Семак не мог рассчитывать в этом матче на солидную группу игроков основы. Помимо получившего очередное повреждения Малкома в заявку не попали травмированные Дуглас Сантос и Сердар Азмун, а опорник Барриос сдал положительный тест на коронавирус и, естественно, тоже не смог выйти на поле.

Дмитрий Парфенов в свою очередь не досчитался отлично знакомого и питерским болельщикам нападающего Луку Джорджовича, а на острие группы атаки туляков вышли опытные Евгений Луценко и Кирилл Панченко. А в обороне «Арсенала» не хватало центрального защитника Беляева и крайнего – Комабарова.

И именно пара опытных форвардов «Арсенала» сыграла самые заметные на поле роли в первой половине встречи. Открыл счет «Зенит», воспользовавшийся нерасторопностью голкипера гостей Артура Нигматуллина, не надежно зафиксировавшего мяч после удара Ловрена при розыгрыше углового. Далер Кузяев оказался первым с вратарем и с линии вратарской отправил мяч в сетку. Туляки попытались опротестовать взятие ворот, уверяя, что Кузяев выбил мяч из рук голкипера, нарушив таким образом правила, но бригада ВАР, изучив момент, признала гол легитимным.

И тут в дело включились опытные форварды туляков. Сначала Кирилл Панченко, после розыгрыша накоротке штрафного с Гораном Чаушичем, пробил сильно, и благодаря шальному рикошету, сравнял счет в матче. А еще через несколько минут навес в штрафную Панченко нашел голову Луценко, после чего мяч от перекладины отлетел в локоть Ловрену и вылетел из ворот в поле. Вновь главному арбитру встречи Станиславу Васильеву потребовалось время на консультацию с бригадой ВАР, после чего рефери указал на одиннадцатиметровую отметку. Роберт Бауэр уверенно развел мяч и Андрея Лунева по разным углам ворот – 1:2.

За первый тайм «Арсенал» забил голов вдвое больше, чем во всех предыдущих официальных играх под руководством Дмитрия Парфенова, известного на тренерском поприще в первую очередь кубковыми подвигами. А вот «Зениту», в атаке которого Дзюба без Азмуна смотрелся сиротливо, было необходимо вносить серьезные изменения и в рисунок, и в характер игры.

«Зенит» старался перевернуть матч, но забил вновь «Арсенал». И вновь в работу включилась система ВАР, обнаружившая незаметный без применения дополнительного оборудования офсайд у Луценко, убежавшего 1 на 1 с Луневым и уверенно его переигравшим. А до финального свистка к этому моменту оставалось чуть больше 15 минут. Тут стоит напомнить, что новый формат Кубка России не предусматривает дополнительного времени, так что забивать команде Семака было необходимо даже дважды, хотя при счете 1:2 серия пенальти выглядела не таким уж и плохим вариантом для сине-бело-голубых.

Но больше забитых мячей в этой встрече не случилось. Дмитрий Парфенов продолжает творить со своими командами чудеса в национальном кубке, где уже побеждал со скромным «Тосно». Помимо самого трофея в этом турнире для туляков есть и другой интерес, ведь пробиться через кубок в Лигу Европы, тулякам куда реальней, чем отобраться по итогам чемпионата, первую часть которого «Арсенал» провел крайне неудачно. Для «Зенита» же это поражение лишь удар по репутации. Путевку в еврокубкки сине-бело-голубые завоюют и в чемпионате.

Кубок России по футболу. 1/8 финала

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Арсенал» (Тула) – 1:2

Голы: Кузяев, 19 (1:0). Панченко, 25 (1:1). Бауэр, 37 (1:2) – пенальти.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика