Россия заняла первое место по поставкам нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию


Российские экспортеры нефти заняли первое место по поставкам черного золота в Китай, оттеснив Саудовскую Аравию на второе место впервые за более чем полтора года. Увеличение объема продаж энергоресурсов из РФ происходит на фоне западных санкций, объявленных после начала специальной операции российских войск на Украине.

В мае объем продаж сырой нефти из России вырос на 55 процентов в сравнении с прошлым годом и составил 8,42 млн тонн, что соответствует транспортировке 1,98 млн баррелей ежесуточно. Это на четверть превосходит апрельские объемы. Нефть с российских месторождений поступает в Китай морскими перевозками и по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Саудиты отгрузили китайским потребителям в мае на 8,7 процента больше нефти, чем за тот же период год назад. Объем майских поставок сырья из Саудовской Аравии составил 7,82 млн тонн, или около 1,84 млн баррелей в сутки.

При этом объемы покупки Китаем нефти у Бразилии уменьшились на 19 процентов в сравнении с маем прошлого года, составив 2,2 млн тонн, что объясняется большими скидками, с которыми продается в настоящее время нефть из России.

В то же время с 2019 года Пекин прекратил завоз нефти из Венесуэлы из-за опасений попасть под вторичные санкции со стороны Вашингтона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика