На Украине испытан новейший авиационный самонаводящийся боеприпас


Российские войска в ходе специальной операции на Украине испытали новейшие высокоточные многоцелевые авиационные ракеты «305». Боеприпасы применяются с боевых вертолетов Ми-28НМ в дневное и ночное время суток для нанесения ударов по единичным и групповым объектам.

Использование ракеты предусмотрено в двух режимах. Согласно первому из них, объект удара захватывается оптико-электронной головкой самонаведения (ГСН) при нахождении боеприпаса на подвеске винтокрылой машины. После запуска ракета действует автономно.

В рамках режима телеуправления наведение на цель происходит по заданным заранее координатам вне видимости объекта. Подлет к цели осуществляется инерциально, после чего вблизи ее активируется ГСН, данные с которой транслируются в кабину вертолета. Оператор опознает объект предстоящей атаки и указывает на цель головке самонаведения.

Стартовый вес самонаводящегося боеприпаса достигает 105 кг, дальность действия – 14,5 км, осколочно-фугасная боевая часть ракеты «305» весит 25 кг. Максимальное отклонение от цели составляет не более двух метров. Впервые ракета была продемонстрирована широкой публике на выставке «Армия-2021». Разработали боеприпас конструкторы коломенской компании КБМ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика