FT: Российские бизнесмены изучают опыт жизни Ирана под санкциями США


Российские бизнесмены, пострадавшие от санкций Запада, начали ездить в Иран, чтобы изучить опыт жизни этой страны под санкциями США. Об этом пишет Financial Times. После западных санкций в отношении российских компаний им стало жизненно необходимо узнать, как иранцы выживают и ведут дела под многолетними ограничениями Вашингтона.

Западное издание ссылается на своего информатора в Иране по имени Али, который занимается туристическим бизнесом и пассажирскими перевозками. По его словам, только в прошлом месяце он привез в Тегеран 160 россиян, преимущественно бизнесменов, хотя раньше этот показатель был иным: не более 40 российских туристов в любой обычный месяц во время пандемии коронавируса.

Российские бизнесмены раньше посещали Иран, чтобы продавать продукцию, при этом они свысока глядели на местный бизнес. Но сейчас они стремятся покупать иранские продукты
– говорит собеседник FT.

Преимущественно россиян интересуют запчасти для тяжелой техники и строительные материалы, добавил он. Отмечается, что санкции США фактически разорвали связи Ирана с мировой финансовой системой. Однако в стране широко представлены западные продукты, доступные к свободной продаже. И хотя китайские бренды преобладают, также можно приобрести товары от ведущих западных компаний, таких как Philips и Bosch, другие марки.

В целом россиян, как пишет издание, интересует, как именно товары попадают в Иран: некоторые могут быть ввезены контрабандой, некоторые – отдельными людьми из-за рубежа, остальной вал товаров поступает по проторенным правительством каналам. В данном случае предполагается, что Турция и Северный Ирак являются популярными маршрутами для обхода санкций США.

Россияне значительно отстают от иранцев по связям и доступу к мировым черным рынкам, чтобы покупать запчасти и товары европейского и американского производства
– говорит источник издания.

Экономика Ирана также пострадала от санкций, в республике традиционно мощная инфляция и высокий уровень бедности, но способность иранского бизнеса наладить экспорт и импорт в обход санкций помогает снизить влияние ограничений, пишет FT. Власти Ирана видят новые возможности в отношениях с Россией в условиях санкций против нее. В частности, Иран уже получает выгоду от выросших мировых цен на нефть, резюмирует газета.

  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика