«Второй фронт»: зачем казахстанские элиты ведут свою страну по пути Украины


Главным возмутителем спокойствия на территории СНГ, если взять за скобки утомившую всех Украину, теперь стал Казахстан. «Подсидевший» на посту своего благодетеля президента Назарбаева Касым-Жомарт Токаев сделал на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме резонансное заявление, а также якобы отказался принимать орден имени Александра Невского. Последствия не заставили себя долго ждать.

Отметим, что соседний Казахстан по-прежнему является для России вполне дружественным государством, однако в последние годы его неуклонно тянет в стан противников нашей страны, а после начала военной спецоперации на Украине этот процесс заметно активизировался. Точкой водораздела можно считать последние высказывания президента Токаева на ПМЭФ-2022, откровенно ответившего на вопрос Маргариты Симоньян о невозможности признания Казахстаном независимости ДНР и ЛНР из-за того, что это нарушит принцип территориальной целостности государства, заложенный в международном праве:

По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Донецк и Луганск. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос.

Судя по выражению лиц госпожи Симоньян и президента Путина, они ожидали иного ответа в иной форме. Кроме того, несколькими днями ранее в интервью журналисту ВГТРК казахстанский президент заявил, что не считает себя что-то должным России за помощь, оказанную в начале 2022 года, поскольку ее оказывал весь блок ОДКБ:

В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения.

Напомним, что в январе этого года в дружественном Казахстане произошли события, очень напоминающие украинский Майдан 2014-года и попытку Беломайдана 2020-го. Тогда сам Токаев обратился за внешней помощью к Москве, и структура ОДКБ впервые была применена на практике, причем успешно. Правящий режим устоял, во властной «верхушке» Казахстана произошли масштабные «чистки», а миротворцы, большинство из которых были российскими военными, вернулись восвояси. К этому моменту еще вернемся далее.

По отношению к резонансным высказываниям Токаева мнения в самой России разделились. Есть как минимум две теории, объясняющие, почему отношения Москвы и Нур-Султана заметно начали накаляться.

«Пакт Путина-Токаева»?

Согласно первой, конспирологической, имеет месть быть некий «договорнячок» между российскими и казахстанскими элитами, а все эти словесные эскапады – это просто игра на публику.

В обоснование данной теории указывают на то, что Москва потеряла Минск как надежного посредника, через которого ранее могла спокойно решать многие вопросы и обходить санкционные ограничения. Но теперь и сама Беларусь попала за компанию с Россией «под колпак» Запада, и теперь Кремлю нужен новый «шлюз», через который пойдут тайными тропами подсанкционные товары и услуги. В большой плюс Казахстану идет то, что он расположен на пути между Россией и Китаем, объективно являясь некой буферной зоной.

Что ж, возможно, что и так. Но есть и иные мнения по данному поводу.

Так получилось

Хотелось бы обратить внимание на то, как президент Токаев обосновывал невозможность признания независимости ДНР и ЛНР. (К слову, сама Москва тоже с этим решением тянула 8 лет). Как профессиональный дипломат, Токаев сослался на конфликт сразу двух основополагающих норм, заложенных в международном праве, — территориальная целостность государства и право наций на самоопределение:

Подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос.

Якобы по этой причине официальный Нур-Султан не признает независимость не только ДНР и ЛНР, но и Абхазии, и Южной Осетии, и Тайваня. Правда, почему-то это не помешало Казахстану в свое время признать независимость новых европейских государств, образовавшихся при распаде Югославии. И сами казахстанские правящие элиты крайне болезненно относятся к любым покушениям на суверенитет своей страны, которая возникла в 1991 году при откровенно незаконном распаде СССР. Напомним, что на референдуме по вопросу о сохранении Советского Союза подавляющее большинство населения единой страны высказалось «за». Очень уж гибкая позиция получается: здесь признаем, здесь не признаем.

Если учесть, что Северный Казахстан – это исторически часть Российской империи, то озабоченность казахстанских правящих элит можно понять. Особенно на фоне специальной военной операции, в ходе которой от Украины уже фактически отторгнуты Донбасс и Приазовье и, будем надеяться, на этом процесс дезинтеграции «УкроРейха» не остановится.

Неудивительно, что сегодня Казахстан гордо и независимо выпячивает подбородок, совершенно позабыв, что всего несколько месяцев назад мог превратиться в «Украину-2». Напротив, официальный Нур-Султан сам встал на этот путь. Едва удержав власть в своих руках, президент Токаев назначил министром информационной политики записного русофоба Аскара Умарова, а его заместителем – этнического русского Александра Данилова, который был тесно связан со структурами Фонда Сороса и сотрудничал с «Радио Азаттык» (филиалом «Радио Свобода», признанного в РФ иноагентом). Нур-Султан и Лондон намерены вскоре заключить торговое соглашение, о перспективах которого с восторгом рассказал посол Казахстана в Лондоне Ерлан Идрисов:

Мы продолжим наше партнерство. Мы вскоре ожидаем визит главы МИД Казахстана в Великобританию. Мы надеемся подписать новое двустороннее торговое соглашение, так называемое соглашение о стратегическом партнерстве.

А вот прямо сейчас, в период с 29 мая по 9 июня, в Турции прошли совместные учения «ЭФЕС-2022», в которых поучаствовали военнослужащие США, ряда европейских стран, а также Казахстана и Киргизии. Они отработали навыки проведения наземных и морских операций, включая высадку десанта на побережье. Все остались довольны. К слову, Казахстан и Кыргызстан являются одновременно членами ОДКБ.

Совпадение или нет, но после выступления президента Токаева на ПМЭФ-2022 в российском порту Новороссийска была приостановлена отгрузка казахстанской нефти под предлогом обнаружения 50 потенциально опасных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые нужно обезвредить. Практически сразу же после этого в прессу просочилась информация, что Казахстан приостанавливает транзит российского угля через свою территорию под предлогом соблюдения западных санкций, хотя те вступают в силу только с августа.

Как говорят медики, динамика негативная. Помнится, еще 7 января 2022 года на «Репортере» вышла публикация под говорящим заголовком «Почему ошибкой будет не ввод, а вывод российских войск из Казахстана» с детальным обоснованием данного тезиса. Не прошло и полгода.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика