Президентом Колумбии впервые в истории страны стал представитель левых сил – социалист Густаво Петро

Президентом Колумбии впервые в истории страны стал представитель левых сил – социалист Густаво Петро

© AP Photo / Fernando VergaraКандидат объединенных левых сил Колумбии Густаво Петро победил во втором туре президентских выборов, следует из данных предварительного подсчета всех бюллетеней. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации Национального избирательного совета, кандидат от социалистической коалиции «Исторический пакт» Густаво Петро стал новым президентом Колумбии, получив 50,44% голосов.

Его соперник Родольфо Эрнандес, у которого 47,31% голосов, признал поражение.

С победой Петро власть в стране впервые в истории перейдет к представителям левых политических сил, близких партизанскому движению страны.

Петро – экономист и бывший участник повстанческого движения, сенатор и экс-мэр столицы. Он трижды участвовал в выборах и дважды выезжал за границу, где находился в вынужденном изгнании.

С исторической победой представителя колумбийских социалистов уже поздравили президенты Аргентины, Мексики, Боливии, Венесуэлы, Гондураса, Никарагуа, Чили, Кубы и США.

Действующий глава государства Иван Дуке также признал победу Густаво Петро и пригласил обсудить процесс передачи власти. Инаугурация избранного президента назначена на 7 августа.

В ходе предвыборной кампании Петро обещал избирателям уделить внимание экологическим проблемам, сократить зависимость страны от импорта продовольствия и поддержать местных производителей, увеличить расходы на образование.

Петро также неоднократно заявлял о намерении восстановить разорванные дипломатические отношения с Венесуэлой и подумать над изменением условий соглашения о свободной торговле с США.

Ранее радио Sputnik сообщило, как Хиллари Клинтон объяснила отказ от участия в выборах президента США в 2024 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика