Математик выяснил, сколько нужно людей для колонии на Марсе. Это готовый сценарий для Илона Маска

cnnn.ru

Математик выяснил, сколько нужно людей для колонии на Марсе. Это готовый сценарий для Илона Маска

Математик из Франции Жан-Марк Салотти подсчитал, сколько людей нужно для основания колонии на Марсе. Чуть более ста добровольцев было бы достаточно, чтобы начать новую жизнь вне Земли. Впрочем, схема учёного универсальна: с её помощью можно было бы населить любую планету. А пока это звучит как идеальный план для следующего проекта Илона Маска.

Французский математик опубликовал своё исследование в газете Nature 16 июня. Салотти создал математическую модель, которая позволяет вычислить несколько важных моментов для населения новой планеты. Это число первых поселенцев, правильный подбор растений для выращивания, подходящие условия жизни и адекватное разделение ресурсов.

Салотти взял в качестве примера Марс. Чтобы заселить красную планету, — которая, к слову, когда-то была голубой, — нужно всего лишь 110 человек. Они могли бы основать новую цивилизацию даже в самых тяжёлых условиях.

Математик подсчитал, как основать колонию на Марсе. И это готовый сценарий для Илона Маска

Недружелюбная поверхность Марса

Согласно исследованию, при освоении новой планеты два самых важных фактора — это реалистичность выживания и способность поселенцев себя обеспечить. Последнее очень сильно влияет на то, сколько людей лучше отправить в экспедицию. Ведь между большим количеством народа сложно поделить ресурсы.

Впрочем, сложности на пути к колонии на Марсе не способны напугать Илона Маска. Миллиардер всерьёз собирается первым отправить туда землян. Для этого уже даже готов прототип космического корабля (хотя его вид смутил даже поклонников Маска). Планы американского предпринимателя, правда, смущают главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который теперь очень переживает за планету.

А для того, чтобы испытать на людях природные условия Марса, далеко летать не нужно. Ведь стихия периодически превращает Землю в филиал красной планеты — и выглядит это так, что различия найдут только учёные.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика