Задержаны 11 экс-руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищениях

Задержаны 11 экс-руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищениях

Сотрудники полиции по подозрению в особо крупном хищении задержали 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний. По версии МВД, они вывели за рубеж многомиллиардные суммы.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, фигуранты обвиняются в участии в ОПС и мошенническом хищении средств производителей электроэнергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Всего задержаны 11 подозреваемых — это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники этих организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев.

По версии полиции, преступное сообщество действовало под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. По криминальной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансирование таких операций велось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате были созданы формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам компаний.

 

На созданную таким образом кредиторскую задолженность перед контрагентами шли деньги потребителей электрической энергии, а оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.

Таким образом с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.

Трое подозреваемых арестованы, запланировано принятие решений о мере пресечения для четырех других фигурантов. Подозреваемые в организации преступного сообщества объявлены в международный розыск.

Наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей. Во время обысков были изъяты крупные суммы в рублях и валюте, документы и носители информации.

Читайте также

  • Руководство «Архоблэнерго» и «ТГК-2» подозревают в попытке захвата регионального рынка ТЭК
  • Новыми вице-губернаторами по энергетике и информатизации в Петербурге назначили выходца из «Россетей» и инженера-программиста из Самары
  • На Северном Кавказе украдены 670 млн рублей из оплаты абонентов за электричество
  • Суд в Москве арестовал замминистра энергетики РФ Тихонова по обвинению в особо крупном мошенничестве
  • СМИ раскрыли новые детали загрязнения нефтепровода «Дружба»

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика