WSJ: решение Владимира Путина ограничить поставки газа может ударить европейских лидеров по самому больному месту

WSJ: решение Владимира Путина ограничить поставки газа может ударить европейских лидеров по самому больному месту

© Fotolia / sellingРешение президента РФ Владимира Путина ограничить поставки природного газа в Европу могут привести к тому, что европейские лидеры столкнуться со снижением поддержки со стороны населения, сообщает газета The Wall Street Journal.

Издание называет это «ударом по самому больному месту европейских лидеров».

Как считают обозреватели, первым политиком, которую предстоит испытать это, может стать президент Франции Эммануэль Макрон.

Его политическая партия и ее союзники готовятся ко второму туру парламентских выборов. Опросы показывают, что кандидаты движения в Национальное собрание идут «ноздря в ноздрю» с соперниками из блока левых и объединения крайне правых.

Недовольные ростом цен на энергоснабжение избиратели могут не поддержать сторонников действующих властей, считают журналисты WSJ.

В других странах Европы выборы должны пройти ближе к зиме, когда «отсутствие российского газа в домах и на предприятиях Европы будет наиболее остро ощущаться».

Россия с 1 апреля перешла на расчеты за газ в рублях с недружественными странами. Отказ зарубежных контрагентов от внесения платы в российской валюте расценивается Москвой как неисполнение обязательств с их стороны.

Большинство европейских партнеров «Газпрома», как отметил вице-премьер РФ Александр Новак, к началу лета выполнили условия Москвы.

Ранее радио Sputnik сообщило, что, по мнению Владимира Путина, текущая ситуация в Европе может привести к смене политических элит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика