Эксперты объяснили рекордные закупки Индией российских энергоресурсов


За последние несколько месяцев Индия буквально ворвалась в первую десятку покупателей-импортеров различного российского энергетического сырья, хотя раньше не входила в двадцатку. Причем Нью-Дели не собирается останавливаться на достигнутых результатах и несмотря на недовольство Запада в лице США и Евросоюза, которые ввели санкции против России, а также ревность своего главного геополитического конкурента – Китая, наращивает сотрудничество с Москвой.

Старейшая англоязычная газета Индии The Times of India сообщила своим читателям, что быстроразвивающаяся южноазиатская страна продолжает наращивать закупки российских энергоресурсов, скупая уголь и нефть с серьезной скидкой от их рыночной стоимости. В период с 1 по 15 июня индийские компании импортировали кокса и антрацита на $331,17 млн, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. Согласно подсчетам, Индия в последние недели покупает уголь в России в среднем на $16,55 млн в сутки, хотя прошлогодние ежесуточные объемы закупок были на уровне $7,71 млн, т.е. сейчас платит более чем в 2 раза больше.

Что касается покупки Индией нефти из РФ, то с начала июня они также существенно подросли и в денежном выражении составляют $110,86 млн в сутки. До этого Нью-Дели ежесуточно платил Москве $31,16 млн за нефть, т.е. сейчас платит более чем в 3 раза больше. При этом объем закупленной российской нефти с конца мая увеличился более чем в 31 раз, до $2,22 млрд.

Эксперты объяснили с чем связаны рекордные закупки. По их мнению, главным в этом вопросе является цена, чем она ниже, тем больше желают купить, так как это прямо отражается на экономике Индии и благосостоянии её граждан. Это особенно актуально, когда по всему миру отмечается невероятный рост стоимости ресурсов и топлива. Например, офшорные подразделения российских угольных трейдеров, таких как Suek AG, КТК и кипрская Carbo One, предлагали на сырье скидки в размере от 25% до 30%.

Трейдеры из РФ либеральны в отношении способов оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах ОАЭ. Такими темпами импорт достигнет максимума за последние восемь лет
– подытоживает издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика