Спасение «Тайры»: победа наших переговорщиков или имиджевое поражение России


Несомненно, самое резонансное событие последних дней – это информация о некоем обмене военнопленными, в результате которого на свободе оказалась так называемая «парамедик» полка «Азов» (запрещенная в РФ экстремистская организация) Юлия Паевская, более известная как «Тайра». Судя по гневным комментариям к этой новости, наше общество оказалось расколотым. Что это было, большая победа переговорщиков или тяжелое имиджевое поражение России?

Тема российских военнопленных, жестокого обращения с ними со стороны украинских садистов и возможного обмена является очень болезненной, и потому однозначного отношения к ней не может быть в принципе. Но все же мы попробуем найти истину и дать правильный ответ на поставленный вопрос.

Стоит слезы одного ребенка?

Накануне в прессу просочилась информация о том, как эту самую «Тайру» Паевскую обменяли на кого-то из российских пленных, что сперва опровергли, но потом подтвердили на уровне замминистра информации ДНР Даниила Безсонова:

Засыпали вопросами по этой… Кто-то говорит, что её обмен – фейк. Отвечу. Тайру обменяли. Обменяли на очень серьёзных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны, не знаю. Возможно, есть на то причина.
«Очень серьезные ребята» — это, по всей видимости, российские пилоты, попавшие в плен. На Украине «легендарного парамедика» встретили как настоящую героиню, а президент Зеленский пообещал высвободить всех пленных «азовцев». Данное сообщение вызвало в России и, особенно, на Донбассе бурю возмущения. Если попытаться обобщить высказанные мнения, то есть две полярные позиции.

С одной стороны, вполне справедливо указывают, что на Украине в страшном плену томятся многие наши ребята, с которыми там обращаются очень жестоко. Можно понять чувства членов их семей, которые буквально умоляют, чтобы российских солдат обменяли хоть на кого, лишь бы все это прекратилось, и они вернулись домой целыми. Согласно этой точки зрения, пленных надо непременно менять при первой же возможности. Обменянные пилоты смогут вновь встать в строй, а большого вреда от какого-то там отпущенного восвояси «парамедика» не будет. На войне все решает теперь большое количество стволов и выпущенных снарядов, а эту «Тайру» и ей подобных потом еще раз отловим, если захочет опять повоевать. В пользу данной точки зрения высказался и сам Безсонов:

Ещё немного по обмену. Наши специалисты (несколько человек), которые выполняют сложнейшие задачи глубоко в тылу, в случае обнаружения и пленения точно заслуживают быть обмененными на одного парамедика, хоть и крайне упоротого.
С другой стороны, судя по всему, на все четыре стороны была отпущена не просто «упоротый парамедик», а матерый хладнокровный убийца, избежавший заслуженного наказания. Вот как информацию о ее пленении в свое время прокомментировал российский военкор Дмитрий Стешин:

На выезде из города в сторону Мангуша/Бердянска была остановлена машина скорой помощи. Кроме водителя, там находилась женщина, похожая на шведскую лесбиянку, и двое детишек. Женщину звали Тайра… Родителей этих детишек из скорой Тайра убила… А детей попробовала запугать, чтобы прикинуться их мамой.
Так это было или нет, мы уже точно не узнаем, поскольку виновность человека устанавливает только суд, которого в отношении «Тайры» уже не будет. Паевскую обменяли без проведения над ней трибунала, и как минимум одно тяжкое преступление «азовцев» останется безнаказанным. Надо отдавать себе отчет, что простой «парамедик» не станет убивать ни в чем не повинных людей при их детях, запугивая их, чтобы выехать из обреченной на падение цитадели «Азова» (запрещен в РФ). Это значит, что «Тайре» было чего опасаться за предыдущие деяния, и то, как легко она могла совершить двойное убийство, говорит о многом. Версия о том, что она не лечила, а убивала людей, будучи снайпером, представляется куда более реалистичной.

Каковы будут последствия такого обмена? Увы, но крайне негативными именно для нас с вами.

Во-первых, это настоящий плевок в души как простых жителей Донбасса и Мариуполя, в частности, так и его защитников. Люди жаждут справедливости и возмездия по отношению к нацистским преступникам, которые терроризировали их более 8 лет подряд.

Во-вторых, что ни говори, это большая имиджевая победа преступного режима Зеленского, который начал выполнять обещание по вызволению «хероев-азовцев». Теперь стимула хватать всех подряд для увеличения обменного фонда хоть отбавляй. Прецедент создан, а обещание принципиально не обменивать нацистов — пустым трепом.

В-третьих, подобная сделка с нацистами – это еще одно сомнение в души россиян и адекватных украинцев в том, что спецоперация завершится 100%-ной ликвидацией преступного киевского режима. Ящик Пандоры открыт, и необмениваемых «азовцев» все-таки начали обменивать. Кого вернут следующим? Где остановят наступление? Что будет записано в «Минске-3»? Вопросы, сомнения…

Долгосрочные последствия подобного обмена могут оказаться очень серьезными. Так что это было, победа переговорщиков или наше поражение?

Спасение рядового Шишмарина

Как сообщает ряд СМИ, на Украине к пожизненному заключению был приговорен российский военнопленный Вадим Шишмарин, на которого повесили убийство некоего жителя Сумской области. Зачем Киев проводит подобные показательные процессы, догадаться нетрудно: медийный пропагандистский эффект и предмет для нового торга с Москвой по обмену.

На кого? Наверное, на какого-нибудь «Редиса» или «Волыну». Но надо ли идти навстречу украинским нацистам, давая им то, что они хотят получить, записав себе в победу? Что важнее, наши пленные, оказавшиеся в страшном украинском плену, или слезинка невинного ребенка, вернее, двух, при которых тетя из «Азова» (запрещен в РФ) застрелила их родителей, а теперь поехала в Киев как героиня, избежав заслуженного наказания?

Это очень трудная дилемма. Разумеется, наших военнопленных надо возвращать любыми способами и при первой же возможности. Почти любыми. Производить обмен можно только на ВСУ-шников, но не на идейных нацистов-«азовцев». Эти нелюди в человеческом обличье за свои преступления должны быть покараны по всей тяжести законов ДНР!

Всех наших ребят, которые попали в плен, в том числе из-за ошибок при планировании СВО на первоначальном этапе, очень жаль, как и их семьи. Но это все же профессиональные военные, которые знали, что такое тоже может с ними произойти, когда они подписывали контракт. Военная служба со всеми ее невзгодами и рисками – это их осознанный выбор, и плен – его негативное последствие, как бы цинично это ни прозвучало. Но ведь русские своих не бросают, верно? Как мы можем спасти из плена рядового Шишмарина и других российских военных, которых Киев принципиально откажется возвращать, если не получит желаемых «азовцев»?

Вариант есть только один. Надо победить. Надо сделать так, чтобы этот преступный режим пал, не сохранившись ни на клочке украинской земли. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее наши военнопленные смогут вернуться домой. И чтобы они вернулись целыми, надо дать четко понять этим нелюдям в человечьем обличье, что их потом будут искать по всему миру и найдут, если обращение с россиянами будет негуманным.

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика