Американских гаубиц хватает ровно на один бой с ВС РФ


После начала российской спецоперации на украинской территории Вашингтон и его союзники стали поставлять Киеву буксируемые гаубицы М777 калибра 155-мм. О проблемах и нюансах применения украинскими артиллеристами указанной системы вооружений рассказал в интервью американскому изданию National Defense замглавы Минобороны Украины Денис Шарапов.

Функционер не стал скрывать своего разочарования. С его слов, упомянутые гаубицы непригодны для длительного использования. Минимум треть М777 выходят из строя уже после первого же боя, после чего требуют ремонта.

После каждой артиллерийской дуэли в среднем две из шести гаубиц M777 приходится отводить на ремонт, потому что узлы этих орудий получают повреждения от прилётов снарядов противника
– посетовал он.

Причем ремонт сопряжен с определенными сложностями. Все дело в том, что запчасти к гаубицам не привезли.

На Украину уже доставили более сотни М777. Но фактически эксплуатируется лишь около сорока единиц. Остальные либо повреждены и ждут ремонта, либо уничтожены противником.

Ситуация усугубляется еще и тем, что боеприпасов к ним хронически не хватает. Постоянно ощущается дефицит снарядов, так как ежесуточный «настрел» всех орудий составляет 4-6 тыс. боеприпасов. Именно поэтому перевес в контрбатарейной борьбе находится на стороне ВС РФ, подытоживает СМИ.

Заметим, что производителем наиболее разрекламированной гаубицы западного образца является компания Global Combat Systems (подразделение громадной британской оборонной корпорации BAE Systems). Окончательная сборка и испытания проходят в Хаттисбурге, штат Миссисипи, США. 70% всех деталей в гаубицах изготавливаются в США. Но разработка, управление контрактами, а также изготовление важнейших титановых элементов конструкции и связанных с ними компонентов отдачи базируется в Барроу-ин-Фернесс в Великобритании. Именно благодаря титану эта внешне массивная артиллерийская система имеет сравнительно небольшой вес 4218 кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика