Против «Арматы»: перспективные западные танки на Eurosatory-2022


Ежегодная всеевропейская оружейная выставка прошла в Париже 13-17 июня. В этом сезоне серьёзную «спонсорскую поддержку» ей оказала российская армия, продолжающая переработку разнообразного иностранного оружия, в том числе и западного, в металлолом на полях Украины. Благодаря ей западной военщине удалось выбить у своих политиков дополнительные бюджеты на пополнение и обновление арсеналов, а промышленность, наконец, смогла похвастаться новейшими разработками.

Появление на сцене новых танков в последние десятилетия – событие нечастое. Победа Запада и крушение соцлагеря оставили мир, казалось, с «бесконечными» запасами тяжёлой бронетехники. Не так давно западные военные ведомства всерьёз планировали оставаться с наличными бронетанковыми силами чуть ли не до середины века, направив усилия и финансы в другие области. Это одна из причин, по которым первая демонстрация в 2015 г. российского Т-14 «Армата» произвела такой фурор.

Ныне же, украинский конфликт показал ещё две вещи: что «утратившие значение» танки по-прежнему являются самыми мощными единицами на поле боя и что если русских долго злить, то в конце концов терпение лопнет, и они приедут на многих сотнях этих единиц, как все и боялись.

В связи с этим, инициативные проекты «убийц «Арматы» европейских военных концернов, которыми они занялись после 2015 г., из сомнительных (с точки зрения коммерческой перспективы) капиталовложений превратились в актуальные темы.

Итого, на выставке были представлены в металле сразу два перспективных образца: совместный «Евротанк» (E-MBT) французской фирмы «Некстер» и немецкой «Краус-Маффей-Вегманн» и чисто немецкая «Пантера» от «Рейнметалл» (на фото). Обе машины создавались хоть и не в рамках одного техзадания, но в духе одних и тех же трендов, поэтому, существенно различаясь технически, по заявленным боевым характеристикам они вышли весьма близки.

Терминальные устройства

Концепции обеих машин, в свою очередь, выводились из идеологии «цифровизированного поля боя», предельно насыщенного электронными средствами разведки, наблюдения и связи. И если уже существующие танки, оставшиеся после Холодной войны, подгонялись под эти рамки минимально возможным образом путём установки цифровых радиостанций, навигаторов и т.п. устройств, то «Евротанк» и «Пантера» ради этого даже получили новую компоновку.

Оба танка получили автоматы заряжания главного калибра, но экипажи у них состоят из четырёх человек – этот четвёртый, вместо того чтобы закидывать снаряды в пушку, теперь будет «системным администратором», отвечающим за соединение с тактической сетью и собственные разведывательные возможности танка. Последние будут весьма велики: помимо обзорных камер и тепловизоров предполагается оснащение обеих машин штатными дронами-разведчиками; на башне «Пантеры» даже предусмотрены специальные два «гнёздышка» для них.

Если спуститься из информационного эфира на материальный уровень бытия, роль танков остаётся примерно такой же, как в нынешней западной военной практике: быть ядром малой (взводной, ротной) тактической группы и вести бой, в первую очередь, против вражеской техники и защищённых огневых точек с максимально возможной дистанции. Но если ещё недавно предполагалось, что такой сценарий будет разыгрываться в ключе «белые господа против папуасов и их рухляди», то сейчас видна подготовка к борьбе против технологически равного противника.

В качестве главного калибра на «Евротанке» установлена 120-мм пушка повышенного могущества – в основном, потому что такие орудия уже хорошо отработаны и пока вполне достаточны для борьбы с любыми целями. Впрочем, отдельно «Некстер» демонстрировала на выставке новую 140-мм пушку, которой «Евротанк» может быть вооружён в будущем.

«Пантера» сразу идёт с новой 130-мм пушкой, как заявляется, в полтора раза более эффективной, чем нынешние стандартные 120-мм орудия. Кроме того, половину башни занимает пусковая установка для четырёх дронов-камикадзе «Хиро-120» (Hero 120) с дальностью полёта 60 км.

Для защиты от вражеских беспилотников, а также борьбы с лёгкой бронетехникой и огневыми точками на верхних этажах предусматривается дополнительное 30-мм орудие в дистанционно управляемой башенке: на «Евротанке» такая уже установлена, на «Пантере» нет, но «Рейнметалл» заявляла о наличии аналогичного боевого модуля собственной разработки.

Любопытно, что в качестве вспомогательного оружия на обоих танках с пушкой спарен не обычный, а крупнокалиберный пулемёт калибра 12,7-мм. Так уже делали в 1960-х гг.: тогда ещё не существовало точных лазерных дальномеров, и пулемёт служил для пристрелки основного орудия и экономии снарядов. Ныне же у крупнокалиберных будет другая задача: поражение с большого расстояния пехоты в современных средствах бронезащиты. Для этого же будут и новейшие осколочные снаряды, с программируемыми взрывателями (взрывающиеся в воздухе над головой вражеских солдат) и кумулятивными предзарядами (чтобы пробивать бетонные стены и давать основному заряду сработать уже внутри помещения), но основой боекомплекта пушки будут всё-таки подкалиберные бронебойные «стрелы».

Собственные комплексы защиты новых танков штатно включают КАЗ «Трофи», предназначенный сбивать на подлёте вражеские ПТУР. Броня перспективных машин, судя по заявленной массе (61,5 т у «Евротанка» и 59 т у «Пантеры»), примерно соответствует таковой у нынешних штатных образцов, но выживаемость экипажа может быть несколько выше за счёт улучшенной компоновки, изоляции людей от боекомплекта и использования бронекапсул.

Новый «зверинец» для новых блицкригов?

В целом, «Евротанк» более консервативен по конструкции и больше похож на чисто опытный макет-демонстратор технологий, в то время как «Пантера» одновременно и более новаторская, и кажется уже почти предсерийным изделием.

Хотя пока ещё неясно, как проявят себя в реальности некоторые технические решения (противодронные пушки, пусковые установки беспилотников-камикадзе и др.), обе эти машины – безусловно, серьёзные конкуренты нашему Т-14 в гонке бронетанковых вооружений. Однако до запуска их в производство ещё есть 5-10 лет, в зависимости от интереса потенциальных заказчиков, темпов доработки самих машин и подготовки производственных мощностей под них.

Последний вопрос особенно интересен: пока что совершенно непонятно, какие перспективы ждут европейскую промышленность на фоне европейских же санкций против России и, в целом, нарастающего глобального экономического кризиса. Против новых танков могут сыграть как технологические (допустим, ещё усугубившийся дефицит электронных компонентов или энергии), так и конъюнктурные факторы – если у правительств не станет денег, то закупать дорогостоящую военную технику никто не будет.

В связи с этим, пока что идёт речь о борьбе «Евротанка» и «Пантеры» за место под солнцем не против «Арматы», а, скорее, между собой; и похоже, что у детища «Рейнметалл» больше шансов, чем у плода любви «Некстер» и КМВ. Хотя последние две фирмы являются главными военными подрядчиками своих правительств, «Рейнметалл» пользуется большей популярностью в мире: за её боевыми машинами пехоты на базе платформы «Рысь» (Lynx) выстроились в очередь Восточная Европа, Австралия и даже США, и есть немалая вероятность, что «Пантере» что-то перепадёт от успехов младшей сестрицы. Собственно, для тех, кому «Пантера» будет не по карману, фирма создала технологически и даже визуально схожий «лёгкий танк» «Рысь-120» со 120-мм пушкой.

Если же теоретизировать насчёт военного конфликта в Европе в ближайшие годы, то в нём будут противостоять всё-таки танки предыдущего поколения, хотя и обновлённые: наши Т-90М «Прорыв», американские «Абрамс» (презентация нового пакета модернизации для него назначена на 10 октября этого года), немецкие «Леопард-2А7», французские «Леклерк-ИксЛР», и их более старые версии.

Пока что зарубежным машинам (к счастью) никак не удаётся попасть на поле битвы против «русских орков». В частности, недавно испанское правительство заявило о готовности передать Украине до 40 танков «Леопард-2А4» из резерва, но дело встало, едва начавшись: простоявшие десяток лет без движения машины требуют капитального ремонта, но испанская военная промышленность уже набрала ворох заказов от респектабельных европейских партнёров, и до бед киевских фашистов ей нет никакого дела.

Что же касается первой битвы «Арматы» против западных новичков, то она, если состоится, будет проходить на мировом рынке вооружений. И это ещё один аргумент для нашего руководства в пользу форсированной модернизации отечественной индустрии, и не только военной.

  • Автор: Михаил Токмаков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика