Меркель уверена, что российский газ лучше топлива из США


Бывший канцлер Германии Ангела Меркель продолжает выдавать «секреты двора», раздавая интервью с откровениями очень часто в последнее время. После политической повестки экс-глава ФРГ коснулась экономического аспекта сотрудничества с Россией. Конечно, речь в первую очередь шла об энергетике и газе, а также о том, почему во время ее правления Берлин отстаивал «Северный поток-2» и тем самым фактически допустил конфликт на Украине.

По мнению политика, Россия не использовала газ в качестве оружия против Украины или Европы. Более того, Меркель не верит в перемены в политике государств через использование энергоресурсов.

Мы боялись лишь одного, что когда запустят «Северный поток-2», то сырье больше не будет поставляться через Украину, это лишит ее доходов и сделает уязвимой. Эта ситуация была исправлена усилиями Запада
– выразила уверенность Меркель.

В целом, экс-канцлер не жалеет, что поддерживала наиболее ненавистный на Западе российский проект. Ее симпатии к «Северному потоку-2» продиктованы исключительно экономическими соображениями. Получение газа из России по трубопроводам во все времена, тогда и сейчас, считалось максимально выгодной и дешевой альтернативой поставкам СПГ из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, а также США.

По мнению Меркель, российский газ лучше любого топлива, в том числе из США. Импорт из России наиболее целесообразная экономическая модель прагматического хозяйствования. Чтобы доказать свои слова, Меркель приводит последний день своего правления.

К тому моменту мой кабинет готов был содействовать постройке в Германии двух терминалов для приема СПГ. Но эти проекты так и не были реализованы. Ни один инвестор не решился вложить деньги, так как не было заключено ни одного долгосрочного контракта, ни один импортер не забронировал мощности из-за дороговизны
– резюмировала Меркель.

В истории с серией выступлений экс-канцлера прослеживается одна тенденция. Действующий глава государства Олаф Шольц, лавирующий между фракциями, создавшими коалицию, едва ли не потерялся во внутренней и внешней политике. В таком случае публичные выступления Меркель можно рассматривать как назидание, обучение и обозначение горизонтов, «красных линий» нового правительства. Впрочем, слепое следование старой «методичке» в совершенно отличающихся современных условиях могут дорого обойтись действующему главе державы.

  • Использованы фотографии: pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика