Business Standard: «Чрезмерное соблюдение санкций» начало давать сбои


Очередной текст на тему мирового продовольственного кризиса публикует индийская газета на английском языке Business Standard. Стоит отметить, что автор Клара Феррейра Маркес, работающая уже много лет в агентстве Bloomberg, известна на ниве оголтелой русофобии. Тем не менее, дежурно обвинив РФ во всех грехах, даже она вынуждена была признать, что в мире всё меньше стран готовы поддерживать антироссийский угар в ущерб себе.

В развивающемся мире население уже скептически относится к западным мотивам, не говоря уже о высокой чувствительности к росту цен на продукты питания, а тамошние правительства опасаются, что сочетание ущерба от пандемии и дорожающей продовольственной корзины приведет к протестам

– говорится в новой статье Business Standard.

Конфликт происходит в Европе, но последствия и ущерб носят глобальный характер

– заявил министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн на собрании по вопросам безопасности в Сингапуре.

В его речи подчеркивались грядущие риски с отсылкой к беспорядкам в Шри-Ланке и невиданному скачку инфляции в Пакистане.

Богатые же страны, по мнению г-жи Маркес, могли бы поддержать фермеров и потребителей, если вывоз продукции из Украины окажется затруднён.

Международное сообщество, продолжает автор, должно одновременно с тем снижать торговые и иные барьеры для продуктов питания и ресурсов, следя (в частности, касательно удобрений), чтобы чрезмерное соблюдение санкций не усугубляло и без того плохую ситуацию.

Проблема в том, продолжает г-жа Маркес, что конфликт идёт между двумя странами, которые являются одними из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, а Россия и Украина снабжают как раз наиболее бедные государства мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году на конфликтующие страны приходилась почти треть мирового экспорта пшеницы.

В статье приводятся утверждения, что в 2021 году Эритрея закупила всю свою пшеницу у России и Украины, в то время как Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, обеспечивал за счёт этих поставщиков большую часть своих потребностей.

Россия (наряду с Беларусью) также осталась крупным производителем удобрений, а это означает, что другие экспортеры продовольствия, в свою очередь, страдают от нестабильности. И это не упоминая о том, что РФ является крупным экспортером нефти и газа, что поднимает цены на все, от транспорта до азотных удобрений.

  • Использованы фотографии: Администрация Волгоградской Области

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика