КНДР обрывает связи с Югом

cnnn.ru

Власти КНДР не исключили возможности изменения статус-кво, который сохранялся на Корейском полуострове последние десятилетия. Как сообщило пхеньянское агентство ЦТАК, власти изучают возможность возвращения войск в демилитаризованную зону (ДМЗ) на границе с Южной Кореей. При этом первый взрыв на границе двух Корей уже прозвучал: по данным Сеула, силы КНДР уничтожили межкорейский офис связи в промышленной зоне Кэсон. Власти КНДР подтвердили факт подрыва.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о намерении Пхеньяна вернуть войска в некоторые районы, демилитаризованные с 1953 года. Как говорится в сообщении, это позволит «превратить линию фронта в крепость и дальше усиливать бдительность против Юга». «Наша армия внимательно следит за текущей ситуацией, в которой отношения между Севером и Югом становятся все хуже и хуже. И мы полностью готовы обеспечить военными средствами любые внешнеполитические решения партии и правительства»,— заявили в генштабе Северной Кореи.

Возможный ввод войск в ДМЗ станет очень важным событием для полуострова.

С 1953 года, когда Северная и Южная Кореи подписали соглашение о перемирии, страны прошли через целый ряд периодов обострения отношений. Чаще всего инциденты происходили в связи с действиями в Желтом море или ракетными испытаниями. Что касается пограничной зоны на 38-й параллели, то войска лишь приближались к ней или готовились отражать возможное нападение, но Сеул и Пхеньян не пытались пересмотреть ее демилитаризованный статус. Последний раз войска обеих сторон активно действовали в ДМЗ еще в 1966–1968 годах, когда военные КНДР и Южной Кореи периодически проводили друг против друга диверсионные вылазки.

Уже во вторник, 16 июня, в Пхеньяне продемонстрировали, что готовы перейти от слов к делу. Как сообщило южнокорейское Министерство объединения, военные КНДР взорвали офис связи между Севером и Югом в Кэсоне, после чего силы Южной Кореи были приведены в состояние боевой готовности.

Напомним, Кэсон — уникальный северокорейский город, куда может попасть гражданин Южной Кореи. Там расположена промышленная зона, созданная в 2000 году с целью установления контактов между странами.

В КНДР в эфире Центрального телевидения республики зачитали заявление, в котором подтвердили подрыв здания офиса. «Отдел по борьбе с врагами принял меры по полному уничтожению офиса межкорейской координации в Кэсоне»,— говорится в сообщении.

Отреагировали на взрыв в Кэсоне и за пределами Корейского полуострова. Надежду на то, что мир удастся сохранить, выразили, в частности, МИД Китая и координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с КНДР Казбек Тайсаев. «Мы обеспокоены возможным обострением ситуации на границе КНДР и Южной Кореи»,— заявил он «Интерфаксу».

Нынешние действия руководства КНДР укладываются в логику действий Пхеньяна, который накануне пригрозил Сеулу «актом возмездия» за распространение агитационных листовок с оскорблениями в адрес руководства КНДР. Руководство этой операцией доверено сестре лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Ё Чен. Объект для первой атаки тоже был выбран не случайно: накануне северокорейское руководство заявило об отказе от любого диалога с Сеулом, и подрыв офиса связи подтверждает их намерение.

Кирилл Кривошеев

Источник: kommersant.ru

Сообщение КНДР обрывает связи с Югом появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика