Латвия в рамках декоммунизации демонтирует памятник Тарасу Бульбе

cnnn.ru

Сейм Латвии постановил демонтировать памятник Тарасу Бульбе*, установленный в центре Юрмалы. Законодатели мотивировали это решение необходимостью следовать действующему в государстве ЕС закону о декоммунизации.

«Тарас Бульба не только создан коммунистическим пропагандистом Гоголем, он воплощает в себе имперские амбиции России по захвату Прибалтики. Я сам это стихотворение не читал и оперу не слышал, но так как он внесён в список запрещённых в Латвии книг, однако слышал от знающих людей, что он убивал и насиловал польских и латышских панночек, жёг наши деревни и поспособствовал подписанию пакта Молотова-Риббентропа. Сам факт того, что памятник такому человеку стоял в Юрмале, ужасает меня до глубины души», — рассказал прессе депутат от партии «Латвия превыше всего» Гедиминас Ежовс.

Большинство депутатов Сейма признаёт, что никогда не читали произведений Гоголя, однако трое из 30 опрошенных корреспондентом «Панорамы» парламентариев, признались, что в бытность пионерами посещали мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», написанный по одноимённой повести советского писателя. По их мнению, советская власть активно распространяла книги Гоголя для продвижения воспеваемых им идей превосходства русских над другими народами, мировой революции и антиамериканизма.

Торжественный снос памятника Тарасу Бульбе состоится 20 ноября. Ранее в НАТО заявили о намерении вооружить всё гражданское населения Латвии дубинками для отражения российской агрессии.

*Тарас Бульба — вымышленный персонаж, главный герой одноимённой повести Николая Гоголя, написанной в 1835 году.

Бронислав Рубенштейн

Сообщение Латвия в рамках декоммунизации демонтирует памятник Тарасу Бульбе появились сначала на Время.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика