Литва ввела запрет для России на транзит ряда товаров в Калининградскую область


С 00:00 18 июня транспортная компания «LTG Cargo», которая входит в национальную госкомпанию «Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai), прекращает транзит ряда товаров в Калининградскую область и из российского полуэксклава на Балтике в другие регионы России через территорию Литвы. Об этом вечером 17 июня в своем видеообращении из машины рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, когда он возвращался с ПМЭФ-2022 в Санкт-Петербурге.

Функционер объяснил, что Вильнюс уведомил Калининградскую железную дорогу (КЖД – территориальный филиал ОАО РЖД) о введении запрета на продукцию, подпадающую под санкции Евросоюза. Он отметил, что под это подходит до 50% готовых к ввозу и отправке грузов.

Литва якобы получила разъяснение от Европейской комиссии и теперь вынуждена ввести упомянутые антироссийские ограничения. Однако, по мнению Алиханова, эти действия являются грубейшим нарушением протоколов и обязательств по вступлению стран Прибалтики в ЕС, которыми гарантируется свободный транзит.

Это нарушение правил свободного транзита в и из Калининградской области
– подчеркнул он.

Алиханов считает, что европейцы создают гуманитарную проблему и пытаются удушить регион. Власти области будут добиваться отмены ограничений и одновременно задействуют свободные суда на Балтике для обеспечения ритмичной работы экономики области.

Он добавил, что региональные чиновники уже связались с федеральными ведомствами для общения с ЕС. При этом, если потребуется, губернатор будет просить Москву компенсировать издержки, связанные с удорожанием логистики, чтобы не ухудшить положение жителей области.

  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика