В прессе США заявили об уничтожении российского буксира у острова Змеиный поставленными Данией ракетами «Гарпун»


Американские военные подтверждают данные о том, что российский спасательный буксир «Василий Бех» (ранее СБ-739 проекта 22870) Черноморского флота ВМФ РФ был уничтожен 17 июня в акватории у острова Змеиный противокорабельной ракетой «Гарпун» (Harpoon) производства США. Об этом проинформировал общественность журналист The Washington Post Дэн Ламот, сославшись на свой источник в Пентагоне.

Представитель прессы отметил, что согласно заявлению источника, украинские военнослужащие нанесли удар по судну как минимум одним таким боеприпасом. В результате буксир затонул через некоторое время из-за полученных повреждений. При этом источник подчеркнул, что ракеты и пусковые установки к ним на Украину были поставлены Данией, а не США.

Заметим, что на распространенном ранее украинской стороной видео показано, что в некое судно попадают две ракеты. ВМС Украины утверждают, что это кадры объективного контроля попадания указанных боеприпасов по буксиру, снятые беспилотником.


Напоминаем, что 23 мая в ходе брифинга после онлайн встречи «Рамштайн-2» по оказанию Западом военной помощи Киеву, глава Минобороны США Ллойд Остин публично поблагодарил Копенгаген.

Я благодарен Дании, которая сегодня объявила, что предоставит пусковую установку «Гарпун» и ракеты, чтобы помочь Украине защищать свое побережье
– сказал Остин.

28 мая украинские СМИ радостно сообщили, что упомянутые боеприпасы и ПУ оперативно прибыли на Украину из Дании. Однако американцам и датчанам вряд ли удастся уйти от ответственности за это. При этом Минобороны России пока по поводу спасательного буксира «Василий Бех» никаких комментариев не делало.

  • Использованы фотографии: Пресс-служба МО РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика