Что сегодня можно купить на один рубль?

«Гуляли» сегодня за продуктами. Одно там куплю, другое там. Все согласно моим предпочтениям и наличию товара в магазине. Затарилась «до зубов». Это значит два больших пакета. Выхожу из последнего магазина, а там, на порожке лежит ОН — такой почти новый, блестящий таинственным серебряным светом Его Величество РУБЛЬ. А величество ли? Признаться мне даже мысль в голову не пришла нагнуться и поднять. Уж покорно простите, можете меня как угодно называть, но это мой выбор.

Моя покойная бабушка, у которой в старости было плохое зрение, на прогулке всегда находила монетки (что удивительно) и поднимала их. Каждый раз приносила горстку. Я ее за это ругала. Хоть я не очень верю в разные приметы, но, кто его знает, лучше уж прислушаться, чем пренебрегать. Хуже не будет. Потому сама — ни-ни, ну если только что-то покрупнее. Вот однажды, когда в доме было совсем туго, я шла на бухгалтерские/компьютерные курсы от биржи труда, а по пути на тропинке нашла 100 руб (Боженька подбросил?). Ох, сколько было радости! Купила тогда сыну модную шапочку вязанную и еще на что-то осталось. Пожалела конечно тех, кто потерял, но где же их найдешь? А с монетками не связываюсь. Вот и в этот раз просто прошла мимо. Замечу, что в это время по магазинам ходят в основном пенсионеры и никому этот рубль не глянулся.

В самом деле, что на него сегодня можно купить? Раньше мы традиционно соизмеряли цены со стоимостью проезда в общественном транспорте. Сегодня у нас в троллейбусе билет стоит 28 руб. В автобусе на рубль дороже. Почем нынче спички я не знаю, но уж точно не рубль. Что тогда? А вот в квитанции за ЖКХ по-прежнему считают вплоть до копеек, но при оплате непременно округляют конечно не в нашу пользу. Недавно услышала, что бензин подешевел на три копейки. Это что, насмешка? У меня в кладовке стоит большое майонезное ведерко, полное копеек. Раньше было даже два ведерка, но одно я отдала приятельнице. Ее сын заканчивал Суворовское училище, а там такая традиция — когда ребятки идут праздничным торжественным маршем, зрители бросают над ними монетки. Вот мое ведро и сгодилось. Во второе не заглядывала уже давно. Может уже и заржавели. Но кто скажет, что это не деньги? Сегодня они так обесценились, что в пору уже рубль отменять, а в ходу еще копейки. Смешно.

Еще пол года назад мне коробило слух, когда молодежь называла десять тысяч рублей десяточкой. Сегодня уже не коробит, хотя это больше половины моей пенсии. Кстати, о пенсии. Не соврали наши благодетели — прибавили, как и обещали, ровно на 10 процентов. У меня это 1600 руб. Уууух, разгуляюсь! Хотела еще в аптеку зайти, да, как говорится, рук не хватило. Давно хотела купить венотонизирующее и сосудоукрепляющее лекарство, а оно только на недельный курс лечения сегодня стоит от 1 тыс. На шестимесячный поддерживающий курс уже и не замахиваюсь. Там уже точно десяточкой пахнет. А как быть тем, у кого жизненно необходимые препараты?

Власти же нас уверяют, что рубль крепнет! И что с того? Вы это как-то почувствовали? Теперь уже САМ взял на себя право распоряжаться нашими деньгами. Проявил недоверие к мадам Набиуллиной, им же самим недавно переназначенной. И что? Судя по тому, что и как он делает, нас не ждет ровным счетом ничего хорошего. Есть в народе такое выражение — руки растут не из того места. Сдается мне, что это про него. Это конечно мое личное мнение, но оно родилось не на пустом месте.

Вот не зря умные люди покупали доллары. Лежат себе родимые под подушкой, а у кого и на счетах, есть не просят. Пока у нас тут всякие возможные дефолты, деноминации и девальвации маячат, да под соусом всяких демилитаризаций, денацификаций и прочих хренаций, отлежатся зелененькие потихоньку, а там глядишь и в рост пойдут. Пока тут наш рубль очень крепким будут глубоко закапывать. Интересно все это наблюдать. Будто смотришь многосерийный фильм. Каждый день новая серия. Все бы ничего и даже забавно, только нам в этом фильме отведена очень незавидная роль — быть не просто немыми созерцателями, а подопытными кроликами. Живем — куда кривая вывезет на нашем искусственно укрепляемом и катастрофически дешевеющем рубле в эпоху всевозможных расхренаций, а по большому счету, махинаций. Источник

россиярубльСССРразное интересное
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика