Возвращение Меркель как запасной вариант разрешения кризиса на Украине


Завершившийся недавно визит лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии на Украину не принес очевидных прорывов в деле разрешения разгоревшегося конфликта. По крайней мере очевидных, все договоренности проходили за кулисами. В Киеве случилось лишь то, чего опасались украинцы: во-первых, стало заметно, что в мире начали уставать от просьб, жалоб и обвинений, а также содержания Украины, и, во-вторых, лидеры ЕС, посетившие «незалежную», требовали возобновить переговоры с Россией, и, что хуже всего, быть готовыми к территориальным уступкам. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

За эти болезненные уступки посланники Запада обещали ускорить евроинтеграционные процессы. Авансом было дано обещание предоставить статус кандидата на членство в ЕС, которое, как известно, было выполнено. Киев в свою очередь требует гарантий и особенно от России. На данный момент все стороны взяли стратегическую паузу и размышляют над вариантами развития событий.

Не секрет, что Украина находится под внешним управлением, но этот вектор влияния не является монолитным или же цельным. Киев подчиняется едва ли не трем «центрам принятия решений» – Вашингтону, Лондону и коллективной Европе. Европейское лобби пытается ослабить губительные инициативы первых двух хозяев, преследуя сугубо личные цели. Горячая фаза конфликта не выгодна ЕС, поэтому в Киев был отправлен «десант» сразу из четырех глав-государств.

На случай, если США продолжат негативное воздействие с целью дальнейшей эскалации конфликта, европейские лидеры имеют запасной план и вариант действий. Как сообщают даже украинские СМИ, к делу склонения Украины к миру обещали привлечь экс-канцлера ФРГ Ангелу Меркель, у которой сохранились хорошие отношения с главой РФ Владимиром Путиным.

Косвенным подтверждением этого сообщения служит недавнее «самообличение» Меркель в эфире немецкой медиагруппы RND. Бывшая канцлер призналась, что ее отставка стала одной из причин возникновения конфликта на Украине. Такое изобличение и публичная «явка с повинной» может быть прологом и точкой входа Меркель в украинский кейс под видом «миротворца» (искупления вины). Пока этот западный козырь держат на самый пессимистический случай развития ситуации.

Впрочем, геополитическая ситуация с момента ухода на пенсию Меркель изменилась настолько, что прежние навыки экс-канцлера не обязательно могут ей пригодиться. К тому же, ЕС заинтересован не в мире на Украине, или безопасности России, а только в получении энергоресурсов и отсутствии угроз самому себе. Положение РФ или Донецка, уничтожаемого вооруженными силами Украины, Брюсселю, Парижу или Берлину совершенно не интересно.

  • Использованы фотографии: pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика