Bloomberg называет сроки, когда Европа останется полностью без газа


Потребление газа промышленностью и бытовыми клиентами происходит не только зимой, но и летом. Однако значение расходования летом значительно меньше зимнего периода, что позволяет при получении того же объема импорта сырья, сосредоточиться на заполнении подземных газовых хранилищ, восполнении запасов. Однако в этом году в Европе настолько сильный дефицит топлива, что впервые в истории отрасли, ЕС начал отбор запасов летом, вместо процесса заполнения ПХГ. Об этом пишет информационно-аналитическое агентство Bloomberg.

Масштабное сокращение поставок природного газа из России и Соединенных Штатов вынуждает Европу использовать для повседневных нужд запасы из подземных хранилищ, так, словно наступил зимний период, когда расход сырья растет. Но теперь, впервые в истории, такое случилось летом, когда, по традиции, газа на рынке должно быть много и цена его бросовой. Но только не в этом году, ставшем переломным и побившем все прежние негативные рекорды (по цене, дефициту, ажиотажу и всевозможным махинациям на отраслевом рынке) вместе взятые.

Из-за форс мажора с «Северным потоком», радикальное снижение поставок ощутили во Франции, Италии, Австрии и, конечно же, Германии. Работа магистрального трубопровода «Северный поток» оказалась под угрозой. К 17 июня запасы в ПХГ Европы начали уменьшаться, а не увеличиваться. И хотя снижение составило всего лишь долю процента, тенденция более чем опасная. Изменения в объемах поставок как из России, так и из США, пока не ожидается, поэтому отбор, вероятнее всего, продолжится и цифры изменятся еще сильнее.

Ситуация для Брюсселя, по сути, критическая, что может привести к переходу экономических проблем в плоскость геополитическую и повлечь раскол в рядах антироссийской западной коалиции. Об этом заявляют в издании The Wall Street Journal. Такая точка зрения имеет право на существование, так как в ЕС испытали не только невероятный дефицит топлива, но и рост его цены до новых рекордных значений.

Анализируя ситуацию, компания Wood Mackenzie дает неутешительный прогноз. В случае дальнейшего снижения поставок топлива в Европу (а тем более, остановки экспорта по одной из главных магистралей в Балтийском море), к началу отопительного сезона не удастся заполнить ПХГ даже наполовину. Это означает, что запасы топлива в ЕС уже с началом зимы будут находиться на минимальном уровне и истощатся примерно в декабре, начале января. Иными словами, Европа останется полностью без газа в разгар холодов.

  • Использованы фотографии: twitter.com/Gazprom

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика