Папские сокровища: почему Ватикан скрывает размеры своего богатства

Католическая церковь по праву считается одной из богатейших организаций в мире: стоимость ее активов в одной только Австралии составляет около 30 млрд долларов. Тем не менее, в последние годы в Ватикане все чаще говорят о дефиците бюджета. В чем же состоит причина подобных заявлений?

Истинные размеры

К настоящему времени, на территории Евросоюза, США, Канады и Австралии проживает около 372 млн католиков. В своем расследовании журналист Джейк Тран подсчитал, что благодаря пожертвованиям прихожан, только в этих четырех регионах Ватикан обладает активами на сумму порядка 2 трлн долларов. Таким образом, доходы папского престола сопоставимы с такими гигантами как Apple и Microsoft.

Если допустить, что ежегодный доход с активов в среднем может составлять около 3%, то Католическая Церковь за год зарабатывает минимум около 60 млрд, при условии, что мы учитываем только вышеуказанные регионы. Между тем в самом Ватикане заявляют о ежегодном доходе менее чем в 100 млн долларов. По словам представителей папского престола, Церковь близка к банкротству.

Путь к финансовой стабильности

Начиная с VI века, Ватикан поставил на поток продажу индульгенций – специальных документов от лица Церкви, гарантирующих их обладателю частичное или полное прощение грехов. Индульгенции на более тяжкие грехи стоили дороже. На протяжении долгих столетий Ватикан продолжал богатеть, пока Великая Французская революция, а затем и приход к власти Наполеона, не повлияли на политику европейских держав в отношении папского престола. Светские власти начали облагать доходы Церкви налогами.

Когда в 1870 году, после взятия Рима, Папа Римский был лишен большинства своих земель, ситуация начала становиться критической. Однако, при поддержке нескольких аристократических семей, так называемой «черной знати», Ватикан смог удачно подстроитmся под новые мировые реалии, вложив деньги в недвижимость накануне бума стоимости. Расцвет продолжался до 1887 года, когда обвал рынка вновь заставил Ватикан искать новые источники дохода, каковыми стали добровольные пожертвования прихожан. Тем не менее, Церковь также продолжила инвестировать в частный бизнес.

Банк Ватикана

Ключевую роль в финансовом благополучии католичества сыграл Банк Ватикана – закрытая от посторонних глаз финансовая организация, регулирующая денежные потоки Церкви.

Ее история началась во второй четверти XX века, когда в Ватикан приходили пожертвования со всей Европы, включая Италию и Германию, находившихся под властью Муссолини и Гитлера. Многочисленные средства Ватикан вкладывал в банки по всей Европе, однако разразившаяся Вторая Мировая война могла обернуться арестом счетов, связанных с той или иной стороной.

Здесь и вступили в игру финансовые советники папского престола с идеей о создании Банка Ватикана. Новая финансовая организация получила название «Институт религиозных дел» (IOR). Располагавшийся вне итальянской юрисдикции, банк давал абсолютную анонимность всем своим вкладчикам, среди которых, по данным экспертов, выступала даже итальянская мафия. Исключением не стали и деньги, получаемые Церковью от инвестиций по всему миру. Подобная анонимность сохраняется и по сей день: однажды внесенные на депозит деньги практически невозможно отследить.

«Есть целый ряд итальянских католических деятелей, которые заинтересованы в сохранении действующей банковской тайны и связаны с итальянскими предпринимателями», – заявил в своем интервью руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Таким образом, «Институт религиозных дел», 100% акций которого принадлежат папскому престолу, и по сей день регулирует финансовые потоки неизвестных объемов, избегая налогов и давая возможность высшим руководителям Церкви спокойно говорить о низких доходах. В случае, если настоящие данные о финансовых операциях «Института религиозных дел» будут обнародованы, авторитету Ватикана будет нанесен очередной удар, способный напрямую повлиять на размеры пожертвований, собираемых с прихожан по всему миру. Подобный спад уже наблюдался в конце XX века, после громкой череды обвинений в домогательствах к детям в адрес католических священников.

В 2010 году руководителя Банка Ватикана Этторе Тедески арестовали по подозрению в отмывании денег. Несмотря на то, что его вина не была доказана, полицией было проведено расследование и изъято множество финансовых документов, связанных с деятельностью финансовой организации. Подобный ход со стороны итальянских властей стал новым витком в деле установления истинных размеров богатства Ватикана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика