Размены украинского транзита на достройку «Северного потока – 2» не получилось и «Газпром» пошел ва-банк

cnnn.ru
Газпром

Газпром

На сохранении транзита газа через Украину настаивала Германия, и Россия пошла на довольно кабальный договор, однако немцы нарушили условия и «Газпром» начал демонтаж труб на своей территории.

По договору, заключенному между Россией и Украиной, мы обещали поставлять газ в Европу в течение 5 лет, в 2020 году 65 млрд кубов, следующие четыре года по 40 млрд кубометров газа. Пропускная же способность газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» 110 млрд кубов в год, понятно почему немцы чувствовали себя спокойно.

Если даже «Северный поток – 2» не будет достроен, то недостающие объемы можно легко перекачать по старому транзитному газопроводу через Украину.

Но вот «Газпром» начал демонтировать излишние мощности, оставляя ровно только, сколько необходимо для выполнения 5-летнего контракта с украинской компанией «Нафтогаз».

Ну что же, в связи с закрытием Германией всех своих АЭС к 2023 году в количестве 23 штук, ей придется несладко. Каким-то образом необходимо будет возместить 12% выпадающих энергетических мощностей. Непонятно почему Россия не воспользовалась таким действенным «принуждением» к достройке «Северного потока – 2» ранее, но чего уж теперь вспоминать?

По моему субъективному мнению, Путин со всеми этими мерами здорово опоздал и сейчас уже «Газпром» вряд ли что спасет от банкротства. Если учесть, что газовые цены привязаны к нефтяным, то осенью стоит ждать ухода газовых цен в отрицательную плоскость.

Так что коллапс неизбежен и даже неважно, будет достроен «Северный поток – 2» или трубы останутся лежать на дне Балтики, как памятник бесхозяйственности и излишней самоуверенности.

Сообщение Размены украинского транзита на достройку «Северного потока – 2» не получилось и «Газпром» пошел ва-банк появились сначала на РИАП АПРАЛ.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика