Письмо Ван Гога улетело на аукционе за 200 тысяч евро. Всех захватило его неприличное содержание

cnnn.ru

Письмо Ван Гога улетело на аукционе за 15 миллионов рублей. Всех захватило его неприличное содержание

Музей Ван Гога купил письмо художника с неприличным содержанием за 200 тысяч евро. Классик написал его вместе с Полем Гогеном в далеком 1888 году, незадолго до того, как их дружба закончилась. Но так много заплатить за письмо заставила вовсе не дата, а его пикантное содержание.

Дорогой лот продали за 200 тысяч евро (15 миллионов рублей) на аукционе в Париже 17 июня, сообщает Reuters. Это письмо, написанное художниками Ван Гогом и его товарищем в то время, Полем Гогеном. В 1888 году друзья написали своему знакомому о жизни в небольшом французском городе Арле.

Письмо Ван Гога и Поля Гогена улетело на аукционе за 200 тысяч евро. Всех захватило его неприличное содержание

Связанные с искусством предметы часто продаются за большую сумму. А произведения Ван Гога нередко преподносят сюрпризы. В них находятся необычные герои, которых там быть не должно, а техника художника бывает настолько странной, что искусствоведы годами могут ломать голову над подлинностью картины.

Но в случае с письмом особенно интересно его содержание. Ведь помимо своих размышлений о живописи — которых люди могли ожидать от Ван Гога и Гогена — в тексте есть описание того, как они пошли по борделям. Похоже, для их собеседника это было интереснее всего.

Кое-что, что тебе понравится: мы прошли несколько экскурсий по борделям, и, кажется, в итоге часто будем ходить туда по работе. Гоген сейчас пишет полотно того же ночного кафе, что я рисовал, но с фигурами из борделей. Должно выйти очень красиво.

По-видимому, Ван Гог имеет в виду, что они с другом вдохновляются работницами борделей. Именно в такое заведение он пришёл несколько месяцев спустя — после того, как отрезал себе ухо.

Помимо борделей, Ван Гог очень красочно описал своего товарища. Они с Гогеном хорошо дружили до тех пор, пока тот не решил уехать из Арля.

[Гоген] — неиспорченное существо с инстинктами дикого зверя. Кровь и секс для него имеют преимущество над амбициями.

Письмо Ван Гога и Поля Гогена улетело на аукционе за 200 тысяч евро. Всех захватило его неприличное содержание

Автопортрет Поля Гогена

Впрочем, иногда шедевры Ван Гога могут принести владельцу горе. Особенно хорошо это прочувствовал на себе мужчина, который совершил с одним из них тотальную ошибку. Ведь упущенных денег ему уже не вернуть — как и бесценную картину.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика