Сборная России «застрелилась» на чемпионате мира по биатлону

Итоги смешанной эстафеты вызвали шок

Смешанная эстафета завершилась сенсацией. Норвежцы в сильнейшем составе Йоханнес Бё – Тириль Экхоф проиграли французам не первого состава Жюли Симон и Антонен Гигонна. Наша команда тоже сотворила «сенсацию»: осталась вне топ-10, пропустив вперед даже эстонцев.

Сборная России "застрелилась" на чемпионате мира по биатлону

Фото: AP

И решилось-то все для сильнейших на последнем этапе: Жюли Симон, которая в жизни своей еще ничего не выигрывала на чемпионатах мира, обошла на трассе грозную норвежку Экхофф! Прыткая Жюли и Антонен Гигонна затратили за сингл-микст пять дополнительных патронов. Команда Норвегии проиграла всего 2,8 секунды, девять дополнительных патронов, на третьем месте – шведы Себастьян Самуэльссон и Ханна Эберг (22 секунды), восемь дополнительных патронов.

Россия – на одиннадцатом месте, время отставания от лидеров – больше двух минут, использовано двенадцать лишних патронов. Десятый ход у наших биатлонистов.

Сингл-микст мы ждали с… нет, вовсе не с большим нетерпением и предвкушением победы. Просто ждали, потому что форма наших спортсменов оптимизма большого не вызывает, хотя и оставляет на что-то надежду редкими прорывами отдельных спортсменов поближе к лидерам. Правда, на что – загадывать сложно.

Отталкивание от фактов не воодушевляло. Например, спринт радостей на чемпионате мира России не принес совсем, а смешанная эстафета – это спринт с полуторакилометровыми кругами на дистанции и сокращенными штрафными (75 метров). Так что победа в сингл-миксте была после результатов первой половины чемпионата весьма сомнительна, а вот хотя бы топ-5 как-то даже и не обсуждалось.  

Эдуарда Латыпова и Евгению Павлову приберегали как раз к смешанной эстафете, индивидуальную гонку они пропускали. Эдуард дважды в Поклюке финишировал в топ-10: в спринте и гонке преследования. С Павловой картина вырисовывалась не столь приемлемо для надежд: занятые Евгенией 51-е и 40-е места в спринте и гонке преследования с особыми достижениями не ассоциировались. Но в декабре на Рождественской гонке именно Евгения Павлова с Матвеем Елисеевым выиграли смешанную эстафету, на восьми огневых рубежах использовав всего три дополнительных патрона. 

Воспоминание – согласитесь, тоже хоть какая-то зацепка для выбора. Да и этот чемпионат уже показал, как вырывалась буквально из ямы неудач Светлана Миронова, ставшая пятой в индивидуальной гонке, и как удивил всех Карим Халили, добившись в ней же шестого места. 

Да и проверять бойцов перед классическими эстафетами, это наш шанс хоть как-то подправить что-то на чемпионате мира, было необходимо. «Неуд» навис над сборной вполне ощутимо. Вопрос правильного выбора биатлонистов для эстафетных команд стоит сейчас во главе угла.  

Как складывался проигрыш? Вполне традиционно. Первая стрельба Латыпова – одна осечка, вторая – три доппатрона. Еще между ними палку сломал. Передал эстафету 16-м. Евгения Павлова побежала с отставанием в 31 секунду от лидеров.

На первой стрельбе Павлова допустила промах, на скорости потеряла еще десяток секунд, вторая стрельба – тоже без чистоты, вернула эстафету Латыпову на 10-й позиции, отставание уже на минуту с хвостиком.

Потом – снова два промаха у Латыпова, и еще на стойке, возвращает на дистанцию Павлову 11-й, а отставание уже – минута и 20 секунд. Стрельба Павловой – из семи патронов, последняя стойка – чисто. Подарила нам мишень престижа.

Вот и все о наших успехах. Для таких случаев есть прекрасное современное выражение: «как-то так». То есть – никак с минусом.

И теперь печальная статистика чемпионат мира: из восьми личных гонок остались лишь масс-старты. Кто-то из биатлонистов после гонки сказал на днях: «все, что можно, мы уже проиграли». Но можно радоваться хотя бы тому, что представительство наших в масс-стартах оказалось вполне достойное: Светлана Миронова и Ирина Казакевич, у мужчин – Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Карим Халили.

Надежды на эстафеты остаются, потому что делать больше ничего и не остается. Терять уже на этом чемпионате России команде нечего.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика