Василий Шукшин: за что на него завели уголовное дело

cnnn.ru

Несмотря на то, что еще в молодости у Василия Шукшина врачи обнаружили язву желудка, до определенного момента он довольно часто позволял себе прикладываться к бутылке. Вот и за решетку Шукшин чуть не угодил именно после совместного распития спиртных напитков с польским студентом, который позволил себе нелестное высказывание в адрес русских.

Напряжение и расслабление

По утверждениям биографов, Василий Макарович Шукшин отдыхать и расслабляться никогда не умел. Если верить Федору Раззакову, автору книги «Наше любимое кино», однажды, в очередной раз оказавшись на больничной койке с обострившейся язвой желудка, Шукшин попросту сбежал на работу в пижаме и тапочках. Тогда он трудился над своей последней картиной «Калина красная». Да и сам Шукшин отлично понимал, что «вечно напряжен и собран». Как написал в своем дневнике режиссер, тот факт, что он не позволял себе жить расслабленно, и плох, и хорош одновременно: «Плохо – начинаю дергаться, сплю с зажатыми кулаками, хорошо – не позволил сшибить себя».

Однако до определенного момента Василий Макарович позволял себе расслабиться с помощью алкоголя. Супруга писателя Лидия Федосеева-Шукшина вспоминала, что тот пил «пропорционально таланту». Нередко актрисе приходилось выпроваживать из дома собутыльников Шукшина, искать его по друзьям или поднимать пьяного с газона возле дома. Понятно, что в таком состоянии Шукшин нередко попадал во всяческие переделки. Так, Евгений Черносвитов в своей книге «Золотое сечение» писал о том, что однажды он сам, Владимир Высоцкий и Василий Шукшин напились прямо в школе в Сростках, где последний тогда работал, в результате чего все трое провели ночь в «обезьяннике».

Поляк-грубиян

Как утверждал Черносвитов, утром милиционеры, смеясь, отпустили собутыльников. Однако другой случай, произошедший с Шукшиным, мог закончиться куда плачевней. Если верить Максиму Жегалину, автору издания «Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве», летом 1959 года, будучи уже студентом ВГИКа, Василий Макарович выпивал с каким-то поляком. В процессе пьяной беседы поляк позволил себе назвать русских быдлом. Шукшин, который и без того под воздействием спиртного становился агрессивным, такое оскорбление стерпеть не смог. Завязалась драка. Кто-то вызвал милицию. Молодой режиссер вошел в раж и принялся избивать прибывших стражей порядка армейским ремнем с тяжелой бляхой.

Пострадаший написал заявление в соответствующие органы, и в отношении Шукшина было возбуждено уголовное дело. Судя по информации, которую приводит в издании «История СССР. Хроника великой страны. 1917-1991» А. В Судьдин, никаких серьезных последствий драка с поляком и милиционерами для Василия Макаровича не имела. На заседании партбюро ВГИКа Шукшина немного пропесочили, но только и всего. Примечательно, что даже трезвый писатель отказался извиняться перед польским студентом. «Лучше в тюрьму!» — заявил Шукшин. Так что приносить извинения пришлось парторгу института.

Забытая дочь

Однако этот случай не заставил Василия Шукшина расстаться с бутылкой. Пить он бросил благодаря другому инциденту. По словам Дмитрия Шустова, автора книги «Аутоагрессия и самоубийство при алкогольной зависимости: клиника и психотерапия», как-то раз Василий Макарович, прогуливаясь с дочерью, встретил на улице старого приятеля. Друзья зашли в кафе для того, чтобы пропустить по стаканчику. Девочку режиссер попросил ожидать у выхода. Через некоторое время он вспомнил о ребенке, но в условленном месте его не обнаружил. С тех пор Василий Шукшин завязал окончательно.

Писатель не употреблял алкоголь в течение восьми последующих лет до самой смерти. Поэтому слухи о том, что Василия Шукшина сгубило пристрастие к зеленому змию, не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. Что действительно беспокоило Шукшина, так это застарелая язва желудка, которая давала о себе знать жестокими приступами. Но и это заболевание не стало причиной смерти режиссера, а инфаркт миокарда. Евгений Громов в своей книге «Николай Губенко: режиссер и актер» пишет, что вскрытие показало, что сердце у 45-летнего Шукшина было как у 80-летнего старика.

cnnn.ru
Яндекс.Метрика