Провал Siemens обойдется Европе запуском «Северного потока-2»


Для Европы настали сложные времена не столько в плане энергообеспеченности и безопасности, сколько из-за необходимости сделать выбор и освободиться от предрассудков ради своего блага. С каждым днем ситуация с поставками газа усугубляется: помимо преодоления последствий пожара 8 июня на одном из крупнейших терминалов СПГ в США, побережье, где находится вся газовая инфраструктура Америки, ожидает испытание чередой ураганов, что только ухудшит прогнозы возвращения портов к нормальному функционированию.

Ко всему прочему проблемы с первой ниткой «Северного потока» далеки от устранения. Концерн Siemens «молчит» и пытается скорее найти оправдание своей вины, нежели исправить ситуацию и отдать заказчику отремонтированные газоперекачивающие установки. Это не приближает конец форс-мажорного состояния «Северного потока», а, наоборот, отдаляет.

Иными словами, балтийский газопровод на неопределенный срок выпадает из графика поставок сырья в ЕС. С учетом этого карта экспортных мощностей РФ на сегодняшний день выглядит так: по СП-1 прокачивается не более 67 миллионов кубометров ежесуточно, через ГТС Украины – 16 млн, «Турецкий поток» поставляет клиентам до 42 миллионов кубов. Таким образом, экспорт российского газа снизился почти до 125 миллионов кубометров, что является историческим антирекордом.

Европу внезапно постигла самая настоящая катастрофа, ведь по независящим от американских и российских поставщиков причинам объемы экспорта в ЕС чрезвычайно снизились. И хотя в Брюсселе твердят о политической подоплеке остановки «Северного потока — 1», нельзя отрицать тот факт, что такая же судьба постигла и американских трейдеров. Трагическое совпадение пошло не на пользу клиентам из Европы. Как бы там ни было, но на фоне сложившейся ситуации и крайнего дефицита, характерного для сезона восполнения запасов, цена сырья подскочила до 1500 долларов за тысячу кубометров. Свободный рынок, воцарение которого так добивались в ЕС, неумолим, его не «разжалобить» критической ситуацией и крайней нуждой, он знает лишь интересы участников. Кстати, именно поэтому представители РФ всегда выступали против превращения газа в рыночный (спотовый) товар и торговли сырьем на биржах.

Глава «Газпрома», выступая на ПМЭФ, не преминул напомнить ЕС, что вторая ветка «Северного потока» полностью готова и может в любой момент спасти Европу. Впрочем, ЕС пребывает в состоянии «опьянения» русофобией и антироссийской истерики, поэтому целой плеяде стран будет тяжело рассмотреть огромную экономическую выгоду от запуска СП-2 за наваждением домыслов о «политическом моменте» остановки СП-1.

Фактически Европа оказалась в собственной ловушке. Провал Siemens, весьма вероятно, будет стоить Брюсселю тяжелого решения по запуску «Северного потока — 2», так как даже отремонтированная первая ветка газопровода, тем более без поставок СПГ (часть которого перехватит «ненасытная» Азия), не сможет обеспечить прокачку необходимых огромных объемов топлива в ПХГ. Сроки заполнения физически не смогут быть соблюдены. Теперь остается лишь ждать волевого решения руководства ЕС, в котором наиболее интересной частью станет резолютивная мотивировочная часть, оправдывающая разрешение того, что так яростно запрещали.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика