Франция осталась без трубопроводного газа из РФ


С 15 июня Франция не получает российский газ – поставки по трубопроводу из Германии приостановлены. Об этом сообщили во французской транспортной компании GRTGaz.

С начала 2022 года прокачка газа во Францию была сокращена на 60 процентов. В настоящий момент хранилища голубого топлива на территории страны заполнены на 56 процентов.

Ранее «Газпром» был вынужден сократить объем подачи газа по трубопроводу «Северный поток» из-за технических сложностей с турбиной компании Siemens, которая проходит плановый ремонт в Монреале (Канада). Из-за антироссийских санкций Оттавы турбина пока не может быть отправлена российской стороне.

Наряду с этим вскоре была остановлена еще одна турбина Siemens российской корпорации на КС «Портовая». В связи с этим РФ не сможет поставлять европейским партнерам больше 67 млн кубометров газа ежесуточно, в то время как плановый объем закачки голубого топлива в сутки по этому газовому маршруту составляет 167 млн кубометров.

Эти события привели к существенному скачку европейских цен на газ. По информации лондонской биржи ICE, 16 июля газообразное топливо впервые с апреля подорожало до 1450 долларов за тысячу кубометров. Июльские фьючерсы по индексу хаба TTF утром того дня можно было приобрести за 1334,9 доллара за тысячу кубометров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика