Путин назвал принципы развития России в будущем


Владимир Путин 17 июня выступил с речью на Петербургском международном экономическом форуме. Президент охарактеризовал положение России в связи с западными санкциями и наметил принципы развития экономики страны.

По мнению Путина, Запад рассчитывал с наскока смять экономику РФ, ударить по промышленности, финансам и уровню жизни людей. При этом были задействованы мощные орудия информационной борьбы.

Однако у западных стран ничего не вышло, поскольку предприниматели и органы власти работали собранно и профессионально, а граждане проявили сплоченность и ответственность.

Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Нам по силам решить любую задачу – об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны
– отметил глава государства.

В связи с этим президент напомнил, что экономическая динамика в России стабилизировалась, финансовая ситуация приобрела необходимую устойчивость. При этом особый акцент сейчас нужно сделать на борьбе с инфляцией, пик который составлял 17,8 процента. В настоящий момент она снизилась до 16,7 процента и продолжает ползти вниз. В то же время в отдельных странах еврозоны этот показатель вырос до 20 процентов.

По итогам первых пяти месяцев года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 1,5 трлн рублей, а консолидированный бюджет – с профицитом в 3,3 трлн рублей. Бизнес получил право на отсрочку по страховым взносам за второй квартал этого года.

По сути, речь идет о беспроцентном кредите от государства
– подчеркнул Путин.

С мая снизилась ставка по льготной ипотеке, которая сейчас составляет 9 процентов. Далее российский лидер допустил ее снижение до 7 процентов. При этом необходимо поддержать строительную и смежную с ней отрасли.

Президент также обратил внимание на высокий уровень продовольственной безопасности России при готовности нарастить продажи за рубеж, в первую очередь – в страны Африки и Ближнего Востока. РФ успешно выстраивает свой экономический суверенитет.

Тезис о том, что Россия – отсталая страна без экономики, ложные, но страны Запада сами в него поверили, игнорируя реальные факты
– заметил президент.

В связи с этим Путин наметил шесть основных принципов развития страны. Первый из них – открытость. Второй заключается в опоре на свободу предпринимательства.

Каждая частная инициатива должна получить содействие, если направлена на поддержку России
– подчеркнул лидер страны, заверив в том, что государство сократит административную нагрузку на бизнес и декриминализирует ряд экономических нарушений.

Третьим принципом успешного развития России Владимир Путин назвал ответственную и сбалансированную экономическую политику. Четвертым – социальную справедливость.

Пятый принцип – опережающее развитие инфраструктуры. В этом отношении президент подчеркнул важность развития зеленых технологий, регулирование туризма на особо охраняемых территориях и сбережение Байкала.

Шестой принцип развития страны – достижение подлинного технологического суверенитета.

Импортозамещение – не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем повторять других, рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих. Надо создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы
– высказался Путин.

Также президент отметил необходимость запуска нового режима работы промышленных кластеров и льготной промышленной ипотеки по ставке 5 процентов годовых.

Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности и станем сильнее
– заключил глава государства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика