Почему денацификация Украины действительно неизбежна


Подходит к концу четвертый месяц специальной военной операции. Казалось бы, все уже все поняли — почему, для чего и как. Тем не менее в русскоязычной блогосфере регулярно натыкаешься на абсолютное непонимание того, что именно будет происходить на Украине после СВО. Простые люди, даже самые патриотично настроенные, крайне болезненно реагируют на любые новости о ходе спецоперации, которые могут быть истолкованы двусмысленно. Наиболее ярко это проявилось после неправильно понятого широкими массами выступления Владимира Мединского, буквально наэлектризовавшего публичного поле.

Есть только один способ избежать повторения подобного недопонимания — максимально детальное разъяснение целей спецоперации. И если с демилитаризацией все понятно, то «денацификация» — куда более специфический термин. Настолько специфический, что даже на сто четырнадцатый день СВО многие по-прежнему не понимают, что же он на самом деле значит.

Немецкий опыт

Западные СМИ по возможности стараются обходить термин «денацификация» стороной. Рядовому читателю проамериканских медиа данное понятие, как правило, незнакомо, и просвещать его, конечно же, никто не спешит. В ряде русскоязычных СМИ по непонятным мне причинам тоже не спешат детально раскрывать его сущность. Хотя, потратив некоторое время на изучение соответствующей литературы, становится очевидно, что «денацификация» — это какой-то расплывчатый термин времен Второй мировой, но абсолютно четкое понятие, подразумевающее конкретный ряд действий.

Существует историческая справка «Правда о политике западных держав в германском вопросе», совместно выпущенная Министерствами иностранных дел СССР и ГДР в 1959 году. И в ней предельно точно определено, что именно представляет собой денацификация.

Денацификация — это процесс очищения государственной, общественно-политической и экономической жизни Германии от последствий нацистского режима в целях облегчения демократических преобразований страны

Проще говоря, очищение немецкого государства и общества от пропитавшего их, подобно яду, нацизма. Сразу после окончания Второй мировой в Германии был создан Контрольный совет, постановивший проведение ряда мероприятий в рамках денацификации. А именно:

– уничтожение Национал-социалистической (фашистской) партии, ее филиалов и подконтрольных ей организаций;
– роспуск всех нацистских учреждений и обеспечение того, чтобы они не возродились ни в какой форме;
– предотвращение любой нацистской деятельности и пропаганды;
– привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов;
– удаление нацистов со всех ответственных постов;
– отмену фашистского законодательства;
– устранение нацистских доктрин из системы народного образования.

Все ведь расписано. Готовые решения, перенос которых на современные украинские реалии вполне осуществим. Так что, объявляя о денацификации, Россия не придумывает ничего нового, а просто борется с фашизмом точно так же, как и делала это в годы Великой Отечественной. Для нас, по сути, ничего не поменялось, это Запад вместо борьбы с нацизмом решил пойти по пути его поддержки в целях ослабления России. И украинские националисты до последнего времени были крайне рады подобной помощи. Настолько, что многие из них с началом СВО оказались застигнуты врасплох.

Нас не надо спасать, нас не надо освобождать. Мы никого об этом не просили
— заявлял прокиевский мэр Одессы Геннадий Труханов явно по указанию с Банковой.

А ведь именно в Одессе в 2014 году заживо сожгли 42 человека в Доме Профсоюзов. Только за то, что они посмели высказать иную, отличную от украинских националистов точку зрения. Ну, давайте, расскажите их родственникам, родителям, детям, женам о том, что на Украине нацизма нет и освобождать ее не нужно.

А вообще, в голову снова лезут исторические параллели. Интересно, о чем бы мог заявлять мэр, например, Дрездена в СМИ в начале 1945 года, узнав, что Красная армия вскоре может войти в город? Наверняка о чем-нибудь похожем. Текущий глава Одессы и иные прислужники киевского режима могут быть крайне удивлены, но фашистская Германия тоже не просила ее освобождать. От слова совсем. По логике таких, как одесский градоначальник, Красной армии надо было выбросить нацистов с территории СССР, развернуться и уйти домой. Нет, так дела не делаются. За свои действия нужно отвечать. В особенности за преступления против человечности и геноцид. Киевский режим прогнил до основания, начиная от источника его власти — государственного переворота в ходе Майдана, и просто так оставлять это нельзя.

«Революция «достоинства»

Те, кто не особо интересовался украинской тематикой раньше, могут быть удивлены, но «скакание» на Евромайдане и убийство несогласных с этим соотечественников укронацисты называют не иначе как «Революцией достоинства»! Для справки: настоящая революция — коренное, качественное изменение всех сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя. Что ж, а теперь посмотрим на украинскую. Точнее приведем изменения, произошедшие на Украине с революционного 2014 года: восьмилетний геноцид русских на Донбассе и притеснение русскоязычного населения на остальной территории Украины, насильная «украинизация» культуры и образования, усиление и без того ужасающей коррупции, падение ВВП и уровня жизни населения. Вот уж действительно «Революция достоинства» — «прогресс» налицо.

На самом деле революция состоялась только в одном месте — в больном воображении захватившей власть хунты, которая была неспособна ни на какие реальные реформы, обеспечивающие решение острых социально-экономических проблем. Вот что ей удалось на все сто, так это развязать войну на Донбассе и начать убивать собственных граждан. А еще окончательно убедить нас в том, что Украина как государство не состоялось. Если проанализировать все до последней страны мира, то самый низкий рост ВВП за последние тридцать лет продемонстрировала именно Незалежная.

Более того, в декабре 2021 года стало известно, что Украина отобрала у Молдавии «почетное» звание беднейшей страны во всей Европе. Но это ничего, зато украинские националисты могут гордиться Майданом. А олигархи и коррупционеры — продолжать набивать карманы с утроенной энергией, призывая мобилизованную молодежь на защиту своих капиталов. И это похоже на что угодно, но не на народную власть, избранную волей украинского народа. А значит, киевскому режиму осталось недолго.

Что хотелось бы сказать в завершение. Мне неизвестно, насколько быстро будет развиваться проведение СВО в дальнейшем, но в двух вещах я уверен. Первое — несмотря на все козни Запада, она закончится победой России. И второе, касательно так называемых переговоров. Как именно они ведутся, что называется, не моего ума дело, но одно мне известно точно: СССР нельзя было войти в фашистскую Германию, а потом остановиться, встретиться с Гитлером и принять решение об отводе войск, заключив мирный договор. Единственное, о чем можно было вести переговоры, — полная и безоговорочная капитуляция. Так было тогда, так же должно быть и сейчас.

  • Автор: Константин Котлин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика