Финские СМИ пояснили, почему Медведев не подходит на роль преемника Путина


Придерживаться прозападных взглядов в России сейчас, после начала спецоперации на Украине, стало не модно и невыгодно. Многие политические деятели и публичные люди открестились от всего иностранного «багажа», с которым ранее были неразлучны. Одним из таких известных людей в России является бывший президент и премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. О том, почему этот не последний человек в стране сменил мягкую либеральную риторику на воинственные заявления, пишет финское издание Ilta-Sanomat в статье Ану Пеконена.

Как утверждает обозреватель, Запад был немного шокирован и напуган невероятно жесткими заявлениями Медведева, сделанными им в социальных сетях. Как подозревают финские эксперты, такая смена риторики связана с попыткой защитить себя и сохранить статус в современной российской политике. Поэтому бывший глава государства и премьер не скупится на громкие высказывания и воинственные заявления, не свойственные ему.

Медведев не хочет себе навредить и заодно желает показать, что он по прежнему верен президенту Владимиру Путину, угроза от него главе государства не исходит. Подобную нужду Медведев испытывает также в том, чтобы избавиться от прежнего имиджа, поэтому делает открытые выпады в адрес Украины и Запада.

Однако наиболее откровенную точку зрения высказывают те эксперты, которые предполагают у Медведева желание стать преемником Путина. Против этого предположения говорят несколько фактов, во-первых, второго «захода» во власть у Медведева нет и не предвидится, во-вторых, у политика мало связей и нет харизмы. Впрочем, на должность главы государства претендуют премьер Михаил Мишустин или министр обороны Сергей Шойгу, полагают в Финляндии.

Осознавая такую «серьезную» конкуренцию, Медведев начинает контркампанию по опережению своих соперников в стремлении продвинуться под благодатный взгляд Путина. Экс-премьер Медведев является умелым партократом и потенциально подходящей под преемничество самого высшего уровня личностью. Но в этот раз роль преемничества или заместителя главы державы у Медведева не выйдет, полагает политолог Юсси Лассила из Института международных отношений UPI.

Возможно, это понимает и сам Медведев, особенно то, что время благосклонности вертикали власти к нему прошло. Но, чтобы сохранить хотя бы существующее положение, приходится создавать новый имидж. О том, что перемены в личности экс-премьера только внешние, может говорить отсутствие четкого посыла в воинственных заявлениях: то ли они направлены всем русофобам мира, то ли непосредственно украинцам. Известно лишь то, что все сообщения составлены нарочито откровенным в своей жесткости способом, но без определения субъекта воздействия.

  • Использованы фотографии: kremlin.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика