Печальный итог «Рамштайна-3»: Киев ободрен и намерен «воевать до победы»


Проходившая в Брюсселе встреча представителей военных ведомств государств – членов НАТО и их партнеров, объединенных в так называемую Контактную группу по вопросам обороны Украины, вполне могла бы стать переломным моментом в специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, если бы у ее участников обнаружилась толика благоразумия и они прекратили бы накачивать «нэзалэжную» своим оружием… Однако чуда не случилось. Здравый смысл и доводы рассудка не возобладали над желанием «коллективного Запада» нанести России максимальный ущерб руками смертников из ВСУ.

В Киеве, не скрывая собственного недовольства по поводу объемов и сроков предоставления новых партий смертоносной «помощи», тем не менее воспрянули духом и немедля начали делать еще более воинственные заявления, чем ранее. Собственно, там уяснили главное – Запад и далее будет поддерживать самоубийственную «боротьбу» с совершенно нереальными целями и задачами, лишь бы только на Востоке лилось побольше крови. Таким образом, агония Украины будет продлена еще на неопределенное время, что вполне устраивает находящийся там у власти преступный и безумный режим.

Проси больше – дадут меньше…

Очень похоже на то, что именно из этого принципа исходили обе стороны «Рамштайна-3» – и Украина, и ее многочисленные «спонсоры». Я уже писал о том, что в канун начала этого «исторического мероприятия» из Киева озвучивались запросы, в которых счет тяжелого вооружения шел на сотни, а то и на тысячи единиц. Понятно, что настолько масштабные «хотелки» удовлетворять в полном объеме «союзники» не имели никакого желания. Да и возможности по большому счету тоже. Несколько умерила вымогательский пыл непомерно разошедшихся укронацистов постоянная представительница США при НАТО Джулианн Смит, перечислившая причины, мешающие Западу предоставить ВСУ то количество оружия, о котором там мечтают.

Свою роль тут, по ее словам, играет «плохая логистика» и прочие объективные причины, однако гораздо больше проблем создает то, что запросы на оружие поступают от Украины «в ежедневном режиме», и при этом они еще и «постоянно меняются». Более того, как признала Смит, арсеналы некоторых стран, поддерживающих «нэзалэжную» своими поставками, «практически исчерпаны». Они «выражают обеспокоенность» и намерены в дальнейшем «переключиться на финансовую помощь». Впрочем, и того, что должно быть выделено, хватит для того, чтобы кровопролитие продолжалось еще достаточно длительный срок. Примерный список вооружений, которые все-таки будут предоставлены Киеву, уже озвучен царившим на «Рамштайне-3» главой Пентагона Ллойдом Остином. Только Соединенные Штаты намерены выделить киевскому режиму «дополнительный пакет помощи в сфере безопасности» на сумму в 1 миллиард долларов. Не останутся в стороне и «союзники» – прежде всего Британия и Германия.

Вот лишь основные моменты из достаточно объемного списка. Итак, ВСУ получат: 18 единиц 155-мм гаубиц; 36 тысяч 155-мм снарядов к ним; 18 тактических автомобилей для транспортировки этих же самых гаубиц; дополнительные выстрелы к РСЗО HIMARS; две системы береговой охраны с ракетами Harpoon. Счет «мелочам» вроде защищенных радиостанций, прицелов и приборов ночного видения, по словам Остина, будет идти на тысячи. Помимо этого, Словакия передаст Украине вертолеты Ми-17, Канада, Польша и Нидерланды – артиллерийские системы. Канадцы вдобавок обещают еще и 10 заменяемых стволов для гаубиц М777 – «для поддержания дальности и точности». Этим поставки ствольной артиллерии не исчерпываются – Британия обещает больше двух десятков САУ M109, Франция (в лице своего президента) – еще 6 артиллерийских установок Caesar. В общей сложности парк дальнобойной артиллерии калибра 155 мм должен вырасти у ВСУ на 300-400 «стволов». С реактивными системами залпового огня все не так щедро. В целом глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли пообещал Киеву 10 пусковых установок РСЗО от разных стран НАТО, имеющих боекомплект в 100 ракет на каждую из них.

В это число, очевидно, входят и три системы залпового огня MARS II с дальностью стрельбы более 80 километров, поставку которых гарантировала министр обороны Германии Кристина Ламбрехт. «Гвоздем программы» при этом, конечно же, будут американские реактивные системы залпового огня HIMARS, которые Пентагон обещает вместе с боеприпасами доставить на Украину уже к концу июня. Что ж – впереди однозначно новые обстрелы Донецка и других населенных пунктов ДНР, а также, возможно, и удары по территории России. Не стоит строить иллюзии относительно того, что этого не произойдет. Победно-людоедская риторика взбурлила в Киеве моментально после завершения «Рамштайна-3» не хуже, чем известная субстанция в нужнике после попадания туда изрядной порции карбида.

«Смело мы в бой пойдем!»

Воинственный пыл, который на какое-то время, было дело, малость приугас у представителей режима Зеленского, ныне воспылал в них с удвоенной, утроенной, а то и удесятеренной силой. Так, секретарь украинского СНБО Алексей Данилов уже заявил, что ВСУ «вскоре смогут достичь паритета с армией РФ по уровню вооружения и перейти в контрнаступление».

На сегодняшний день еще недостаточное количество пушек, недостаточное количество тяжелого оружия для того, чтобы мы сказали, что у нас уже есть паритет. Но будем считать с учетом тех событий, что уже происходят сегодня, которые происходят в мире и будут происходить в ближайшее время, что мы сможем этот паритет достичь. Сможем перейти в контратаки, сможем перейти к отвоевыванию наших городов и сел
– вещал в телеэфире этот деятель. В свою очередь, глава украинской делегации на «мирных переговорах» с Россией Давид Арахамия заговорил о том, что они будут возобновлены, когда «нынешние события повернутся вспять, и Украина будет иметь сильную позицию». А после уточнил, что имеет в виду переход ВСУ в «решительное контрнаступление», которое теперь, конечно же, станет возможным благодаря новым западным поставкам оружия. Дальше всех в своем безудержном наступательном порыве зашел министр обороны Украины Алексей Резников, провозгласивший, что новое оружие, которое Киев получит по итогам «Рамштайна-3», позволит Украине «не только вернуть оккупированные после 24 февраля территории, но также Крым и Донбасс». Сей «военный гений» обрисовал «три этапа», на протяжении которых будет осуществляться «деоккупация». Первый – «стабилизация ситуации на местах», второй – контрнаступление, которое «отбросит российские войска на позиции до 24 февраля». Третий – «возвращение Крыма».

На последовавший от общавшихся с ним журналистов вопрос о том, не приведет ли подобная попытка к провоцированию Москвы на гораздо более решительные и жесткие действия военного характера, Резников пафосно ответил:

Это неважно. Потому что русские это увидят в Херсоне, увидят в Запорожье, увидят и в Мариуполе…. Это украинские земли, и Крым – тоже украинская земля, несмотря ни на что!
Какое такое «это» военный министр «нэзалэжной» собирается явить России, не совсем понятно. Звучит однозначно зловеще. Впрочем, не более зловеще, чем заявления относительно намерений уничтожить в ближайшее время Крымский мост. С таковыми, к примеру, выступил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, безапелляционно заявивший, что именно этот объект «однозначно станет целью № 1 после получения от Запада новых вооружений». В России на эту похвальбу отреагировали достаточно прохладно – как в Госдуме, так и в Кремле. Однако накануне тема получила довольно неожиданное и неприятное развитие. Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало в соцсетях «для общего ознакомления и изучения» ряд документов, которые именует «технической документацией на строительство транспортного перехода через Керченский пролив, имеющей подробную информацию о рельефе местности, дорожном покрытии, опорах моста, противооползневых конструкциях, заездах-съездах и всей инфраструктуре комплекса…» Больше похоже на браваду и желание нагнать панику, однако вопроса о том, как данные документы попали в лапы укронацистов, это не снимает. В любом случае то, что новые порции дальнобойного оружия будут использоваться киевским режимом далеко не только (возможно – и не столько) на передовой, а и для нанесения ударов по уже освобожденным и неподконтрольным Киеву территориям, а также приграничным (как минимум) регионам России, совершенно очевидно.

Косвенным подтверждением тому можно считать и «откровения» советника главы президентского офиса Алексея Арестовича, по данному поводу, естественно, не промолчавшего. Он заявил следующее:

Темпы, обещанные в «Рамштайне», меньше, чем мы рассчитывали. И самое неприятное – что эта помощь поступит только в августе, а это отодвигает наши наполеоновские планы по контрнаступлению. Что касается количества тех же РЗСО, то этого достаточно, чтобы сделать очень неприятно россиянам, но все-таки далеко от наших реальных нужд.
Что-то подсказывает, что под «очень неприятно» подразумеваются вовсе не артиллерийские дуэли с Силами освобождения, а как раз именно стрельба по мирным населенным пунктам.

Ну и, наконец, самым неприятным итогом «Рамштайна-3» стоит, пожалуй, считать слова главы Пентагона Ллойда Остина, сказавшего, что страны, участвующие в этом формате, «будут поставлять оружие так долго, сколько это понадобится из-за слишком высоких ставок в конфликте». Таким образом, «коллективный Запад» в лице своего лидера – Соединенных Штатов – вновь подтверждает неизменность курса на «войну до последнего украинца», на отказ от которого в последнее время забрезжила пусть и слабая, но надежда. Можно не сомневаться еще и в том, что «ставки» в процессе развития СВО будут повышаться и далее. На каждый новый военный успех России Киев с подачи своих «союзников», снабжающих его оружием во все больших объемах, будет отвечать новыми провокационными действиями и попытками «укусить побольнее».

Тактика затягивания боевых действий в конечном итоге будет вести к тому, что продвигающейся на Запад армии России на каждом следующем этапе этого продвижения придется сталкиваться со все новыми «рубежами обороны», напичканными тяжелыми вооружениями из новых поставок. Да вдобавок еще и отбивать попытки контрнаступательных действий ВСУ, которые будут учащаться по мере нарастания поставок. Запад принял решение. Киев будет его исполнять. Ход за Россией.

  • Автор: Александр Неукропный, Киев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика