Европа закупает российскую нефть, обходя собственные запреты


Несмотря на антироссийские санкции, США и страны Европы имеют возможность приобретать российские энергоресурсы. Однако для этого они вынуждены обходить собственные запреты. Об этом, в частности, пишет британский журнал Spectator.

Москва успешно обходит западные санкции, реализуя нефть в восточном и южном направлениях. При этом часть черного золота попадает в те самые западные страны, которые наложили на Россию санкции после украинских событий.

Так, большое количество нефти РФ экспортирует в Индию. В мае нефтеперерабатывающее предприятие в Джангмаре получило 27 процентов сырья из российских месторождений. Более половины этого объема было отправлено в другие страны, а пятую его часть получили страны Европы через Суэцкий канал.

Наряду с этим Spectator указывает, что большую часть своей нефти Россия перевозит на европейских и американских танкерах. В апреле и мае таким образом было транспортировано 67 процентов сырой нефти, продаваемой РФ.

Между тем Россия из-за западных санкционных мер в отношении экспорта энергоресурсов ежедневно теряет около 200 млн евро. Так, еще в январе этого года Москва получала порядка 1,1 млрд евро ежедневного дохода, в то время как в апреле этот показатель снизился до 880 млн. Однако возросшие цены на нефть с лихвой окупают эти убытки.

  • Использованы фотографии: Freiheitsjunkie/pixabay

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика