Россия переориентировала уже почти три четверти экспорта энергоресурсов с Запада на Восток


В условиях западных санкций Россия весьма оперативно смогла обеспечить переориентацию 73 процентов своего экспорта из западных стран на Юг и Восток. Об этом высказался в ходе Петербургского международного экономического форума председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Первый сценарий мы условно назвали «труба на Восток». Этот сценарий уже реализуется. Под словом «труба» мы имеем в виду все традиционные российские экспортные товары
– подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка заметил, что газ, нефть и другая российская продукция сложны в плане осуществления логистических процедур и дисконтов. Однако Москва поступательно решает эти проблемы и поставляет своим южным и восточным партнерам все больше энергоресурсов, зарабатывая при этом немалые деньги в условиях подорожания последних.

В связи с этим интересно отметить, что ряд западных стран покупает у стран Востока поставленные туда из России нефть и другие товары. В частности, по данным британского журнала Spectator, через Суэцкий канал вывозятся большие объемы российской нефти из Индии, которые у Нью-Дели охотно покупают европейские страны, нарушая тем самым свои же санкционные ограничения. В российский бюджет при этом поступает заметно больше средств за реализацию черного золота, чем было полгода-год назад.

  • Использованы фотографии: World Bank Photo Collection/flickr.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика