Меньше болеют и другие невероятные факты о людях, которые носят очки

Большинство людей, как выяснили психологи, считают тех, кто носит очки, самыми умными. Исследования показывают, что в некоторых случаях такое действительно имеет место быть. Впрочем, это далеко не единственный удивительный факт об очкариках.

Барьер для инфекции

На самом деле люди, которые носят очки, отличаются от других не только тем, что страдают различными нарушениями зрения. Как выяснили китайские ученые, результаты исследований которых были опубликованы в американском журнале по офтальмологии JAMA Ophthalmology, очкарики в 5 раз реже болеют COVID-19.
Специалисты из Поднебесной еще в самом начале пандемии заметили, что в больницах тех, кто не может обойтись без очков, гораздо меньше, чем пациентов с хорошим зрением. Этот факт подтолкнул китайцев к более пристальному изучению проблемы. Ученые взяли на контроль 276 человек с подтвержденным диагнозом, и оказалось, что лишь 5,8 % из них не снимали очки около 8 часов в сутки.

Такой итог эксперты объяснили просто. Дело в том, что инфекция передается в том числе через глаза, а точнее через слезную жидкость. Однако упомянутый орган у очкариков почти постоянно защищен стеклами. Таким образом подтвердилось мнение медиков о том, что ношение любых защитных очков снижает риск заражения.

Высокий интеллектуальный уровень
Вообще, как заявляют ученые, люди с высоким уровнем интеллекта менее остальных подвержены и другим заболеваниям. Например, найдена взаимосвязь между интеллектуальным развитием и сниженной вероятностью заболеть онкологией легких, более здоровыми сосудами и психикой. А ведь, по мнению психологов, тех, кто носит очки, окружающие воспринимают именно как умных людей.

Подобные представления об очкариках подтвердили ученые из Университета Эдинбурга, итоги исследования которых были обнародованы в научном издании Nature Communications. Шотландские специалисты изучили генетические сведения о более чем 300 тысяч человек и обнаружили, что большинство людей, генетически склонных к нарушениям зрения, отличаются более высоким интеллектом. Всего среди участников исследования, признанных интеллектуалами, 32% страдали близорукостью.

Бессонница близоруких

Близорукие люди стали объектами и другого исследования, которое провели австралийские ученые из Университета Флиндерс. Более 30 участников проекта были разделены на 2 почти равные группы, в одну из которых вошли студенты упомянутого университета с миопией, а в другую – учащиеся с хорошим зрением. У всех специалисты взяли анализы на уровень мелатонина, гормона сна.

Оказалось, что у тех, кто страдает близорукостью, мелатонин начинает вырабатываться на 1 час позже, чем у остальных. Это обстоятельство, как считают эксперты, и является причиной того, что люди с миопией дольше не могут уснуть, а в течение ночи часто просыпаются и вообще спят меньше по сравнению с теми, кто никогда не носил очков.

Грамотность не для дальнозорких

Привлекли внимание ученых и те, кто страдает дальнозоркостью. В частности в эксперты из Национального глазного института США обследовали 492 ребенка дошкольного возраста. Дальнозоркие дети, проходившие тест на уровень грамотности, показали более низкие результаты, чем их сверстники, не страдающие нарушениями зрения. К примеру, у первых вызвало затруднение задание, в ходе которого необходимо было вставить пропущенную букву в слове. Специалисты добавляют, что дальнозоркость у детей чаще всего остается необнаруженной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика