В бундестаге предложили ввести санкции против американских сенаторов

cnnn.ru

Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст предложил ввести санкции против американских сенаторов, выступивших с инициативой предпринять новые меры против строительства «Северного потока — 2».
 
 
 
 
 
«Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы инициировать следующие процессы <...> — провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США. <...> Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по „Северному потоку — 2″. Санкции — плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например штрафных пошлинах на американский СПГ», — сказал Эрнст.
 
Он также отметил, что в комитете бундестага по энергетике большинство выступает за продолжение строительства газопровода.
 
 
 
В начале июня в американский сенат внесли законопроект о санкциях против «Северного потока — 2», который предполагает введение мер против компаний, предоставляющих услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для работающих на трубопроводе судов. Также под санкции могут попасть фирмы, проводящие испытания, инспекции и сертификацию участников строительства. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая Теда Круза.
В немецком Минэкономики опасаются, что американские санкции против «Северного потока — 2» коснутся не только немецких и европейских компаний, но и затронут работу государственных ведомств.
 
Член комитета Госдумы России по международным делам Сергей Железняк, в свою очередь, заявил РИА Новости, что Вашингтону не по силам сорвать завершение строительства «Северного потока — 2», однако санкции могут повлиять на сроки. По его мнению, США в отчаянии идут на грубейшее давление на Европу, предчувствуя риск потерять контроль над ситуацией.
 
 
«Северный поток — 2»
 
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против магистрали активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран Европы.
 
Вашингтон в декабре ввел санкции против «Северного потока — 2» и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.
 
Как отмечал Владимир Путин, Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров. По его словам, «Северный поток — 2» заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял, что у компании есть все средства, чтобы самостоятельно завершить строительство, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось.

(https://ria.ru/20200616/1…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика