Приём, убивший Джорджа Флойда, отныне под запретом. Но за одним важным исключением

cnnn.ru

Удушениям от полицейских в США пришёл конец. Но приём, что убил Джорджа Флойда, всё же останется в арсенале

Президент США Дональд Трамп запретил полицейским применять удушающий захват — тот самый приём, что убил Джорджа Флойда. Фраза, которой темнокожий мужчина просил о помощи, уже успела стать легендарной. Не факт, что теперь её можно забыть насовсем: «придушить» преступника полиция всё ещё может, но при одном особом условии.

О запрете на удушающие приёмы при задержании Дональд Трамп объявил в своей речи 16 июня. Президент подписал указ, по которому использовать захваты можно лишь в одном случае: если полицейский чувствует угрозу жизни.

Правильное обучение [полицейских] могло бы предотвратить трагические смерти. <…> мы запрещаем удушающие приёмы, за исключением случаев, когда жизнь полицейского под угрозой. Мы говорили с разными ведомствами, и все они сказали: время пришло, нам нужно это сделать.

Впрочем, Трамп, как и некоторые другие жители Америки, отчасти встал на сторону стражей порядка. К призывам распустить полицию власти США всё-таки не прислушаются. Но некоторые важные изменения эту структуру ждут уже очень скоро. Например, офицерам выделят новое, несмертельное оружие для задержаний — видимо, чтобы предотвратить случайные убийства.

Требования о реформах в полиции протестующие выдвигают с конца мая. Тогда американцы впервые вышли на улицы и требовали справедливости для убитого Джорджа Флойда. Позже выяснилось, что обстоятельства, в которых погиб Флойд — далеко не единичный случай. Похожая смерть случилась всего за два месяца до этого, а один вопиющий случай даже едва не попал в прямой эфир.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика