Ваш дом могут прослушивать, глядя на лампочку с улицы. Это не фантастика, а доступная всем технология шпионов

cnnn.ru

Ваш дом могут прослушивать, глядя на лампочку с улицы. Это не фантастика, а доступная всем технология шпионов

Учёные обнаружили новый способ прослушки: любому желающему нужно просто увидеть лампочку в комнате с говорящими людьми — даже сквозь окно. Самое криповое, что никакого спецоборудования для этого ему не потребуется — все детали можно заказать в Сети вполне легально за небольшую сумму.

Исследователи из израильского Университета имени Бен-Гуриона в городе Негев и Научного института имени Вейцмана занялись поиском принципиально новых методов шпионажа. Для Израиля, где местные военные могут стать жертвами шпионов, даже просто глядя на нюдсы незнакомок, подобные исследования стали необходимостью и приносят поистине фантастические результаты, пишет Wired.

Джон Черноуик

Одним из таких стало открытие учёных Бена Насси, Ярона Пирутина и Бориса Задова, о котором они рассказали 12 июня. Оказалось, чтобы подслушать разговоры постояльцев, владельцам домов вовсе не надо маскировать камеры — им даже не нужно заходить в помещение, а достаточно встать снаружи и заглянуть в окно, через которое будет видно комнатную лампочку.

Джон Черноуик

Чтобы доказать это, экспериментаторы потратили на оборудование меньше тысячи долларов (менее 69 тысяч рублей) — они обзавелись самыми простыми ноутбуком, телескопом и электрооптическим датчиком. При помощи этих доступных в Сети устройств они сумели услышать происходящее внутри здания, стоя снаружи на расстоянии в 25 метров, но уверяют, что это далеко не предел.

Джон Черноуик

Синяя стрелочка — комната наблюдения, красная — наблюдатель

Телескоп направили на окно комнаты и поймали в его фокус висящую под потолком лампочку, вместо самого шпиона в окуляр наблюдательного устройства «смотрел» оптический датчик, который фиксировал колебания на поверхности стеклянной лампочки, созданные волнами звука.

Полученные сигналы датчик передавал на ноутбук, который уже декодировал их в звуковую информацию. Этот метод назвали lamphone (лампофон).

Джон Черноуик

Принцип работы lamphone

Во время эксперимента в комнате проигрывали запись выступления Дональда Трампа, а также несколько музыкальных композиций. И, даже несмотря на то, что учёные использовали самое дешёвое из доступных оборудований, оно справилось с задачей превосходно.

Слова президента США удалось воссоздать настолько точно, что их распознал голосовой ассистент Google, а песню Let It Be группы The Beatles после декодирования сумело опознать приложение Shazam.

Любой звук в комнате можно восстановить, не взламывая её и не устанавливая внутри подслушивающие устройства. Вам просто нужна прямая видимость висящей лампочки — и всё, — рассказал Бен Насси.

Джон Черноуик

Звуковые волны после декодирования

При этом технология пока имеет и уязвимости — точность сигнала от зафиксированной в светильнике лампы намного ниже, чем от свободно висящей, а светодиодные лампочки оказались для шпионов в 6,3 раза уязвимее обычных ламп накаливания и в 70 раз уязвимее люминесцентных.

Джон Черноуик

Авторы исследования не исключают, что этим методом кто-то может уже давно пользоваться, и утверждают, что рассказали о нём не для того, чтобы дать шпионам и правоохранительным органам новый метод слежки, а чтобы обезопасить людей.

Мы хотим повысить осведомлённость о возможности подобных атак, — сказал Насси.

Так что, если вы заподозрите кого-то в шпионаже, на всякий случай задёрните шторы. Правда, настоящих шпионов вычислить не так уж и просто. Односельчане всю жизнь знали соседку как набожную старушку, а она оказалась настоящей легендой MI6.

Но что там деревенские жители, в погоне за лазутчиками в неудобные ситуации могут попасть целые государства. Спецслужбы Индии не могли разгадать секретный шифр с лапы голубя-шпиона, но им помог простой селянин, ведь это был его телефон.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика