Минторг США намерен усилить экспортные ограничения против РФ

Такое решение принято в связи с обвинениями в использовании Россией химоружия

Минторг США намерен усилить экспортные ограничения против РФ

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Министерство торговли США с 18 марта введет новые экспортные ограничения в отношении России в связи с обвинениями Вашингтона в использовании Россией химического оружия.

«Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли расширит экспортные ограничения для России в соответствии с решением госсекретаря от 2 марта 2021 года по поводу того, что российское правительство применяло химическое или биологическое оружие, нарушая международное право, или летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан», — говорится в заявлении на сайте министерства.

После вступления в силу новых мер бюро будет руководствоваться «презумпцией отказа», рассматривая заявки на лицензию на экспорт в Россию предметов, контролируемых по соображениям национальной безопасности. «Презумпция отказа» означает, что вероятность одобрения заявок — минимальная.

Некоторые категории экспорта и реэкспорта все же будут разрешены. В список частичных исключений попала продукция, необходимая для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества, а также экспорт дочерним филиалам, полностью принадлежащим американским компаниям и другим иностранным филиалам американских компаний, находящимся в России.

Кроме того, до 1 сентября исключением из экспортных ограничений будет продукция, необходимая для космических запусков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика