Хрущевский миф о жилищном строительстве

Когда пытаются доказать позитивность деятельности Хрущева, вспоминают переселение массы бесправных рабочих из бараков и коммунальных квартир в отдельные квартиры. Они также добавляют пенсионную реформу и сертификацию крестьян. На самом деле, это мифы, созданные для обеления Никиты Сергеевича, который своими действиями чуть не разрушил СССР еще в 1960-х годах.

Миф о ведущей роли хрущевок в массовом жилищном строительстве

Согласно общепринятой и очень живучей версии, при Иосифе Сталине в основном строились красивые дома по индивидуальным проектам и с просторными комфортабельными квартирами (так называемые сталинские). Но из-за их сложности и дороговизны их было мало. Поэтому такие квартиры получали партийные и государственные чиновники и люди, сумевшие выделиться, отличились. Обычные люди ютились в бараках и коммунальных квартирах.

Хрущев, с другой стороны, предлагал максимально снизить стоимость, то есть упростить жилищное строительство, перейти на типовые проекты пятиэтажек с маленькими, неудобными квартирами. Их прозвали «Хрущевками». Бетонные блоки, из которых можно было быстро построить дом, производились на домостроительных заводах. В результате, согласно этому мифу, началась масштабная программа жилищного строительства, и обычные люди стали получать если не отличные, то собственные квартиры.

Однако, если изучить документы советской эпохи — статистические сборники «Народное хозяйство РСФСР», в которых приводится информация о количестве построенного жилья и о том, сколько людей переехало в новые квартиры, станет очевидно, что это очередной миф. Он был создан для того, чтобы хоть как-то улучшить имидж Хрущева в народе. Фактическая информация полностью опровергает легенду о массовом строительстве жилья в эпоху Хрущева. Более того, Никита Сергеевич умудрился здесь столько напортачить, что жилищная проблема в Советском Союзе стала хронической и неразрешимой.

Итак, после Великой войны по всему Союзу шло активное строительство новых предприятий. Строители и рабочие предприятия размещались во временных зданиях барачного типа. В это же время рядом с ведущими предприятиями поселка возводились дома для работников этого завода, фабрички и т.д. Это были либо отдельные одноэтажные дома на 2-3 комнаты со всеми коммуникациями, либо двухэтажные дома на 5 квартир. Индивидуальные дома стоимостью 10-12 тысяч рублей передавались в собственность владельцев с помощью однопроцентного кредита сроком на 10-12 лет. Погашение кредита составляло чуть больше тысячи рублей в год, или не более 5% от дохода семьи. Семьи переезжали в двухэтажные дома без каких-либо выплат, поскольку эти дома находились в государственной собственности. Обычно люди, приехавшие на новое предприятие со всей страны, некоторое время жили в бараках, ожидая, когда введут в эксплуатацию нормальное жилье. Такие дома составляли примерно 40-45% от общего объема городского строительства. Они представляли собой поселки городского типа, небольшие рабочие кварталы на окраинах городов рядом с предприятиями. В центральных районах городов были возведены красивые многоэтажные дома — «сталинки», которые стали лицом населенного пункта.

Ежегодно, с 1950 по 1956 год, количество людей, получавших новые квартиры в домах всех типов, увеличивалось примерно на 10%, что соответствовало темпам роста валового национального дохода СССР. В 1956 году в РСФСР 3 миллиона 460 тысяч человек (более 6% от общей численности городского населения) получили новые индивидуальные квартиры (или дома), из которых 2 миллиона поселились в многоэтажных сталинских зданиях. Номенклатуры было не так много не только в РСФСР, но и во всем Союзе.

Вредитель Хрущев

Вмешательство Хрущева https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/17503-zhilischnaja-reforma-n-s-hruscheva.html в программу сталинского строительства началось в конце 1955 года. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года было предписано разработать к 1 ноября 1956 года типовые проекты жилых зданий без каких-либо «архитектурных излишеств». То есть Хрущев свернул программу создания красивых многоэтажных зданий, с этого времени в СССР были привнесены убожество и серость. Правда, пока это касалось только внешнего вида домов. Внутренняя планировка осталась прежней. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 года директивами было предписано разработать новые типовые проекты жилых домов, то есть «хрущевок», и начать строительство домостроительных комбинатов. Первые «хрущевки» начали возводить в Москве в 1958 году, массовое их строительство по всей стране началось в 1959 году, а на промышленной основе — в 1961 году, когда были введены в эксплуатацию первые домостроительные комбинаты.

На строительство многоквартирного дома, включая нулевой цикл и подвод коммуникаций, тогда, как и сейчас, ушло около года. Таким образом, массовое заселение кирпичных «хрущевок» началось не ранее 1960 года, а промышленных — с 1962 года. Следовало ожидать, что массовое получение населением новых квартир началось в 1960 году. Но статистика показывает обратное. Количество людей, переехавших в новые квартиры, в РСФСР выросло с 1955 по 1961 год — с 3158 тысяч до 5229 тысяч (пик пришелся на 1959 год — 5824 тысячи), затем начинается спад, с 1962 по 1965 год — с 5110 до 4675 тысяч. Аналогичная картина с построенными квадратными метрами: рост с 1955 по 1960 год — с 21,8 до 51,3 млн. кв. м. метров. Затем происходит падение, с 1961 по 1965 год — с 49,3 до 47,5 млн. кв. метров. метров.

Таким образом, в 1956 году 3,4 миллиона человек получили новые квартиры в «сталинских» зданиях в РСФСР. Затем число новоселов быстро росло и в 1959 году достигло 5,8 миллиона человек. Однако все эти люди переезжают не в «хрущевки», а во все еще сталинские квартиры и дома! А в 1960 году, когда появились хрущевки, количество новых поселенцев начало падать. Снижение продолжалось до снятия хрущевок в 1964 году, несмотря на внедрение промышленных методов строительства. И далее, количество людей, получивших новые квартиры, постепенно уменьшалось с каждой пятилеткой. То есть жилищный кризис, вызванный хрущевской «перестройкой», не мог быть преодолен в будущем.

Миф о приоритете Хрущева в жилищном строительстве в СССР родился не на пустом месте. Массовое строительство началось, но только в одном городе, в Москве. В 1957 году в советской столице было построено 12,7 миллиона квадратных метров. метров жилья в виде «хрущевок», то есть 25% всего нового жилья в РСФСР. За время правления Никиты Хрущева с 1956 по 1964 год жилищный фонд Москвы удвоился, например, во второй советской столице, в Ленинграде он вырос всего на 25%.

Таким образом, без хрущевской «перестройки» в программе строительства на период с 1956 по 1970 год 115 миллионов человек могли бы получить новые городские квартиры и дома, в то время как городское население РСФСР в 1970 году составляло 81 миллион. В результате, при сохранении сталинской программы, жилищная проблема в Советском Союзе была бы решена к 1970 году. В то же время дома были бы красивыми, удобными для жизни. Хрущев ввел серое и убогое жилье, предопределив появление красной империи и дав нашим врагам еще один козырь в антисоветской пропаганде. В действительности за тот же период 72 миллиона человек получили новые квартиры более низкого качества, и число новых поселенцев неуклонно сокращается с 1959 года. Хрущев уничтожил сталинскую программу и создал для Союза еще одну проблему — жилищную (хотя в СССР ее все еще пытались решить в интересах народа, в отличие от Российской Федерации).

Также стоит отметить, что резкое увеличение прироста введенного в эксплуатацию жилья в 1957-1959 годах. было вызвано очередным саботажем Хрущева в народном хозяйстве. В 1955 году, после того, как Маленков был смещен с поста председателя Совета Министров СССР, по указанию Никиты Хрущева было заморожено большое количество промышленных проектов и строек. Включая новые строительные компании. Высвободившиеся человеческие и материальные ресурсы были направлены на жилищное строительство. Но в дальнейшем рост производства строительных материалов также прекратился, трудовые ресурсы были исчерпаны, следовательно, снизился и ввод в эксплуатацию нового жилья. Итак, ради сиюминутного успеха, который стал главным для мифа о хрущевском жилье, они нанесли колоссальный ущерб не только жилищному строительству, но и другим отраслям народного хозяйства.

Аналогичная ситуация и в других областях. Например, Министерство внутренних дел подготовило аттестацию крестьян при Берии. Под давлением Маленкова в положении о паспортах, принятом Советом Министров СССР 21 октября 1953 года, было указано, что по просьбе любого крестьянина ему должен быть выдан паспорт. Однако только в 1976 году паспорта начали выдавать всем советским гражданам повсеместно и без особых требований. Следовательно, Хрущев не имел никакого отношения к паспортам для крестьян.

Хрущев — разрушитель; он не сделал ничего полезного для народа. Почти во всех сферах наблюдается деградация, «мины». На самом деле он проводил «перестройку», готовил разрушение советской цивилизации, только не успел завершить свою грязную работу. Однако при Хрущеве СССР смог свернуть с правильного курса, что вызвало усиление разрушительных процессов, приведших к цивилизационной, национальной катастрофе 1985-1993 годов.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную