Удивительные способности некоторых людей

cnnn.ru

Удивительные способности некоторых людей
Если вам когда-нибудь доводилось предпринимать упорные попытки приподнять одну бровь, оставив другую неподвижной, вы не одиноки. Исследование под руководством Криса Коуда из университета Сиднея показало, что на это способны менее 25 процентов населения. По неизвестным причинам, большинство счастливчиков, наделенных таким простым средством привлечь к себе внимание – мужчины.

***

Лишь каждый третий из людей способен согнуть большой палец руки в обратном направлении. Этот феномен называется «пальцем автостопщика» и является наследственным. В большинстве случаев, «палец автостопщика» не вызывает болезненных ощущений и не оказывает негативного воздействия на сустав.

***

Всего 14 процентов американцев обладают абсолютным слухом, то есть способностью воспроизвести любую музыкальную ноту по своему желанию. Однако, эта способность очень помогает, если вы говорите на мандаринском наречии. Согласно результатам исследования, проведенного профессором Дианой Дейч, 60 процентов китайцев, говорящих на мандарине, обладают абсолютным слухом. Согласно выдвинутой Дейч гипотезе, это связано с тем, что в мандаринском языке тональность играет исключительно важную роль.

***

Примерно 8 процентов взрослых людей обладают необычайной гибкостью ступни, характерной для шимпанзе.

***

Некоторые люди умеют произвольно создавать грохочущий звук в собственной голове, напрягая челюсти или уши. Дело в том, что в механизме уха есть маленькая мышца tensor tympani, которая отвечает за напряжение барабанной перепонки. Она обычно занята тем, что глушит звуки, особенно при жевании. Так вот, некоторые из нас наделены способностью управлять ей, создавая эффект грохота, заглушающего все остальные звуки.

***

Синестезия – феномен, который заключается в способности человека слышать цвета или ощущать вкус звуков. Большинство людей, наделенных синестезией, – женщины либо левши. Это очень редкое свойство, которое встречается лишь у одного человека на каждые две тысячи.

***

По приблизительным оценкам ученых, примерно 5 процентов населения земли никогда не испытывают головной боли.

***

Некоторые люди способны вспомнить абсолютно все с такой ясностью, будто это было вчера. Например, если им назвать дату, они могут в мельчайших деталях рассказать, где были в тот день и что делали. Этот феномен называется гипертимезией, или синдромом сверхточной биографической памяти. На всей планете есть лишь около 60 человек, у которых зафиксирована гипертимезия.

***

Согласно исследованиям, лишь 1 процент населения Земли – амбидекстеры, или «двуправорукие», то есть люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками.

***

Некоторые люди ощущают вкус мыла, когда жуют зелень кориандра или кинзы. В составе этого растения есть химическое вещество, которое является побочным продуктом производства мыла, однако лишь от 4 до 14 процентов людей обладают генами, которые способны обнаружить его. Впрочем, завидовать здесь нечему.

***

Приблизительно каждый пятый из нас наделен способностью шевелить ушами. Любопытно, что около 22 процентов могут двигать ушами только по отдельности, а 18 процентов – обоими вместе. Для этого они используют слабые рудиментарные мышцы, унаследованные от общих доисторических предков кошачьих и приматов, животных, которые двигали ушами точно так же, как это делают кошки.

***

Дети малочисленной народности мокен, живущей преимущественно в Таиланде, – единственные люди на земле, наделенные способностью видеть под водой без искажений, так же, как и на суше. Ученые утверждают, что любой ребенок может научиться видеть под водой (взрослые на это уже не способны), но проблема в том, что если дети, не принадлежащие народности мокен, попробуют делать это в океане, соль быстро разъест слизистую оболочку глаз и они воспалятся.

***

Дети племени мокен, которое, кстати, соседи называют «морскими цыганами», могут нырять десятки раз в день, не причиняя ни малейшего вреда своим глазам. Любопытно, что ученым до сих пор не удалось выяснить причины, стоящей за этим удивительным феноменом.

***

Вращая глазами, некоторые люди могут слышать трение глазных яблок о поверхность мышц в глазницах. Это редкое явление получило в медицине название синдрома оголения переднего полукружного канала.

***

Когда люди непроизвольно сплетают пальцы рук, они почти всегда отдают предпочтение одной из них, располагая ее поверх другой. Лишь у 1 процента людей нет подобного предпочтения.

***

Синдром потери слуха с обратным уклоном – наследственная неспособность человека слышать звуки низкой частоты. Некоторые люди ведут нормальный образ жизни, даже не догадываясь о том, что у них имеется этот синдром. Возможно, они просто не слышат раскатов грома во время грозы или монотонного гула холодильника.

***

Некоторые люди могут сворачивать собственный язык в форме клеверного листа. Разумеется, такая способность встречается весьма редко. Ей были посвящены два исследования. Одно из них выявило, что среди 163 американских студенток 11 оказались наделены таким свойством (6,7 процента), а другое показало, что из 429 студентов обоих полов в Китае не оказалось ни одного «счастливчика».

***

Разумеется, Фидо легко может достать языком до своего носа, но знаете ли вы, что лишь 8-10 процентов людей способны на такое? У этого феномена даже есть свое название – Gorlin sign.

***

Покрываться так называемой «гусиной кожей», слушая музыку или ощущая холод – нормальное явление, которое у людей почти всегда возникает непроизвольно. Впрочем, исследователь Джеймс Хизерс обнаружил как минимум 200 человек, которые способны вызвать у себя этот эффект в любой момент по собственному желанию.

***

От 18 до 35 процентов людей – обладатели сомнительного «дара», светового чихательного рефлекса. Это означает, что они не в состоянии удержаться от чихания, глядя на источник яркого света.

***

В 1948 году биолог Альфред Кинси исследовал взрослых мужчин, пытавшихся осуществить «аутофелляцию», то есть ласкать собственный половой член языком. Кинси выяснил, что лишь 0,2-0,3 процента мужчин способны достичь такой цели, а также что большинство мужчин пытались с разной степенью успеха делать это в подростковом возрасте. Кстати, подобное развлечение является обычным явлением среди других приматов, таких как макаки и шимпанзе.

***

Около 12 процентов женщин способны видеть 99 миллионов оттенков цвета, значительно больше, чем средний мужчина. Обычно у людей бывают три вида колбочек сетчатки глаза, но у некоторых женщин встречается редкая генетическая мутация, благодаря которой у них есть дополнительная, четвертая колбочка. Это позволяет им видеть невероятное многообразие цветов.

cnnn.ru

admin

Next Post

«Белогвардейский Иуда»: почему генерал Жанен сдал Колчака красным

Пт Авг 16 , 2019
cnnn.ru «Генерал без чести», «белогвардейский Иуда» – эти и аналогичные прозвища получил французский генерал Морис Жанен, направленный в декабре 1919 года на помощь войскам интервентов и терпящей поражение армии генерала Колчака. Сам он обвинения в предательстве отрицал, обращая в своих дневниках внимание на то, что по сути именно он был назначен […]
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика