Польша помнит о палачах Волыни

cnnn.ru
Отдел по расследованию преступлений против польского народа Польского института национальной памяти (ПИНП) объявил о начале кампании по поиску очевидцев геноцида поляков на Волыни в 1939-1945 гг. и сбору фактов из уст живых свидетелей.

В официальном заявлении ПИНП говорится: «С просьбой связаться с отделом мы обращаемся к пострадавшим, членам их семей и ко всем, кто располагает информацией об этом преступлении, в частности фотографиями убитых, списками жертв, прочими данными».

На июль 2019 года падает 76-я годовщина массовой резни польского населения Западной Украины и Восточной Польши бандами ОУН-УПА [запрещена в России]. В польской историографии намечается тенденция объединить резню на Волыни с похожими актами геноцида в Галиции, чтобы подчеркнуть масштабность злодеяния, совершенного украинскими националистами. Появился термин «волынско-галицийская резня», то есть массовые убийства поляков и на Волыни, и в Галиции.

На эту тему в 2019 г.  в Польше изданы две новые книги – «Исполнители геноцида поляков на Волыни во Вторую мировую войну» Мечислава Самборского и «Палачи Волыни. Самые кровавые убийцы» Марека Копровского. В книге Копровского собраны биографии двадцати самых жестоких предводителей ОУН-УПА.

Автор указывает, что почти половина из них, причём все сплошь инициаторы преступления, родились за пределами Волыни, в основном в Галиции. Копровский подчёркивает: это опровергает утверждения необандеровских идеологов о том, что резня поляков в 1943 г. была «народным восстанием» во главе с ОУН-УПА против польского гнёта. К нападениям на волынских поляков местных украинских националистов подстрекали их единомышленники из Галиции.

В книге уделено внимание роли униатов в организации Волынской резни. Униатские парохи благословляли националистов на расправы и даже отправляли для участия в убийствах поляков своих сыновей.

В ПИНП сообщили, что к ним уже обратился первый свидетель – 90-летняя гражданка Польши, выжившая в Волынской резне.

Соб. корр. ФСК

cnnn.ru

admin

Next Post

Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре

Вт Июл 16 , 2019
cnnn.ru Название урочища Бабий Яр давно стало символом жестокости нацистов по отношению к мирному населению СССР. Однако когда речь заходит о массовом расстреле киевских евреев, часто забывают, что это преступление немцев стало местью за беспрецедентную по масштабам советскую диверсию. Крещатик в огне Немцы вошли в столицу Украины 19 сентября 1941 […]
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика