Евро-2020: почему России легко с Финляндией не будет

Финны не только в лыжах и хоккее хороши — в футболе тоже не подарок

В среду, 16 июня, у сборной России — второй матч на футбольном чемпионате Европы. Соперник — куда больше ассоциирующаяся с хоккеем Финляндия.

Евро-2020: почему России легко с Финляндией не будет

Фото: Наталья Мущинкина

Кто-то, наверное, так и сделает: сразу зацепится за слово «хоккей». Скажет, мол, еще хоккеистов и лыжников принимать нам теперь за серьезных соперников, что ли? Мне кажется, такие настроения нынче совершенно не к месту.

Во-первых, исландцы на Евро-2016 показали, что при должной дисциплине даже команда со средним подбором футболистов (именно средним, а не слабым, это вам не Сан-Марино с Андоррой!) способна шагнуть достаточно далеко. Да и финны-то прошли на нынешний турнир не через форточку Лиги наций, а вполне себе через парадную дверь — со 2-го места в группе, уступив только Италии и уверенно опередив крепкую Боснию с чемпионом Европы-2004 Грецией.

Во-вторых, Финляндия для нас — исторически непростой противник. Нет, никаких намеков на не связанные со спортом события (хотя вполне допускаю, что и у наших северных соседей найдутся люди, которые выступят в духе «деды могли!»). Достаточно сказать, что за последние полвека мы и на футбольном поле от Суоми натерпелись — про хоккей и лыжи договорились ведь тоже не говорить, правильно?

Так, в отборе на Евро-1980 сборная СССР дважды не сумела финнов победить — и осталась ниже, чем они, в итоговой таблице. А перед чемпионатом мира-1986 именно ничья с Финляндией стоила Эдуарду Малофееву тренерского поста и, соответственно, поездки на тот самый мундиаль.

Да, помню, помню, что активно тогда ходили разговоры про то, что киевляне-де не слишком в той игре убивались, чтобы добиться как раз-таки отставки Эдуарда Васильевича — и назначения на его место Валерия Васильевича. Но что же тогда и при Лобановском через пару лет уже финалисты Евро-1988 не смогли вскоре после серебряного своего успеха финнов обыграть? Или они сразу на две ничейки с Суоми договорились — оптом?

…Да, победы над Финляндией у нас тоже случались — и за одной из них, при Гусе Хиддинке 10 июня 2009-го, я даже наблюдал с трибун Олимпийского стадиона в Хельсинки лично. Но если через 12 лет и 6 дней в Санкт-Петербурге (почему-то сразу вспомнилась строчка из песни: «он ведет себя хуже финна в Питере») благостная история и повторится, то все равно уверен в одном: легко нам не будет!

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика