СК возбудил против Навального уголовное дело о клевете в адрес ветерана

cnnn.ru

Блогер прокомментировал в соцсетях видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу поправки в конституцию
 
 
 
 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о клевете в отношении блогера Алексея Навального в связи с его высказыванием в видеоролике в адрес ветерана.

«Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело в отношении А. А. Навального. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»)», — сообщили ТАСС в пресс-службе ГСУ СК по Москве.

 «Установлено, что 2 июня А. А. Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях видеоролик (в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу поправки в конституцию), опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны», — заявили в СК. По оценке следствия, «Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, добавили в СК.

 Скопировав на одном из федеральных ресурсов видеоролик с высказыванием 93-летнего фронтовика Игната Артеменко в поддержку поправки в конституцию (помимо ветерана в ролике высказывались Вячеслав Фетисов, Лео Бокерия и Василий Лановой), блогер снабдил его комментарием, где назвал «продажными холуями», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями». По словам родственников полковника Артеменко, у ветерана, который случайно прочитал комментарий, из-за него резко ухудшилось здоровье, начались проблемы с сердцем на нервной почве, ему несколько раз вызывали скорую. Артеменко с 17 лет воевал в партизанском отряде в Белоруссии, а затем в действующей армии, участвовал во многих боевых операциях, был ранен, награжден многими государственными наградами.

Председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку высказываниям о ветеране, заявив, что никому не должно быть позволено безнаказанно оскорблять и глумиться над фронтовиками, тем более в год 75-летия Победы. А размещенная петиция от имени членов ветеранских и патриотических организаций, которые были возмущены высказываниями Навального, собрала более 10 тыс. подписей.

Оружие, события, спорт и новости отовсюдуMon, 15 Jun 2020 23:37:13 +0700Никандрович602969Госсекретарь США потребовал немедленно освободить Уилана (Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже)https://news2.ru/story/602933/

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен обвинительным приговором суда по делу гражданина США Пола Уилана, которого в ФСБ обвинила в шпионаже. Он также потребовал, чтобы осужденного немедленно освободили.

 

 

«Возмущены сегодняшним решением осудить Пола Уилана после тайного суда с засекреченными доказательствами и без должного допуска к процессу свидетелей защиты, — говорится в заявлении главы Госдепа. — Обращение российских властей с Уиланом было ужасающим. Россия не смогла обеспечить Уилану справедливое разбирательство в независимом и непредвзятом суде, а во время его содержания под стражей ставила его жизнь под угрозу, игнорируя его давние проблемы со здоровьем».

В Вашингтоне серьезно озабочены тем, что Уилан был лишен прав на справедливый процесс, который российская сторона была обязана ему гарантировать в соответствии с международными обязательствами, говорится в заявлении.

Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Осужденный вины не признал и назвал свое преследование политическим. Процесс по его делу проходил с конца марта в закрытом режиме из-за наличия в деле засекреченных материалов.

После вынесения приговора посол США в Москве Джон Салливан заявил, что «разъярен и разочарован» этим решением суда. Он высказал мнение, что в суде не было представлено никаких доказательств вины Уилана. Дипломат пообещал, что продолжит добиваться освобождения осужденного и будет требовать для него правосудия, а не обмена. Посол также предупредил, что обвинительный приговор ухудшит двусторонние отношения.

Адвокат американца Владимир Жеребенков говорил, что обвинительный приговор был ожидаем, поскольку его клиенту еще в день задержания 28 декабря 2018 года сотрудники ФСБ говорили, что его будут менять на осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута. По его сведениям, возможность обмена Уилана обсуждается.

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве. С тех пор он содержался в СИЗО «Лефортово».

По словам защиты, его задержали при получении флешки, на которой, как утверждали в ФСБ, были сведения, составляющие гостайну. Уилан утверждал, что думал, что получит фотографии из своей прошлой поездки в Россию.

 

(https://www.interfax.ru/w…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика