В России выявлен «южноафриканский» штамм коронавируса

В России выявлен "южноафриканский" штамм коронавируса

Архив
Фото: Morris MacMatzen/Getty Images

Роспотребнадзор сообщил об обнаружении в России «южноафриканского» штамма коронавируса.

По сообщению ведомства, в «последнее время» было собрано 8 159 образцов для молекулярно-генетического мониторинга изолятов SARS-CoV-2 на российской территории. В основном материал для исследования брали у вернувшихся из-за рубежа и других лиц, подлежащих обследованию с учетом эпидемиологических рисков.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве заявили, что ситуация остается на контроле.

Первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса был выявлен в конце прошлого года, однако сообщил об этом Роспотребнадзор 10 января. В конце января ведомство заявило, что не фиксирует распространения в России «британского» штамма.

Новые штаммы коронавируса были обнаружены в Великобритании, ЮАР и Бразилии, о них стало известно в конце минувшего года. По данным ученых, эти варианты более заразны.

Впоследствии стало известно, что южноафриканский штамм коронавируса способен поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19. Согласно данным из опубликованного ранее исследования ученых Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге, мутации нового варианта SARS-CoV-2, который также носит названия 501Y.v2 или B1351, делают данный штамм существенно устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты, перенесшие COVID-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика