“Я знаю, кто хотел меня убить”: Навальный назвал имена своих “отравителей” и показал их фото (ФОТО)

“Я знаю, кто хотел меня убить”: Навальный назвал имена своих “отравителей” и показал их фото (ФОТО)

фото:

Оппозиционер опубликовал новое расследование, в котором показал фотографии лиц, якобы причастных к покушению на его убийство.

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на YouTube-канале новое расследование, в котором заявил, что дело о его отравлении раскрыто.

По словам главы упраздненного ФБК покушение на него было совершено в Томске.

Нападение, как утверждает Навальный, организовала группа в составе восьми оперативников ФСБ.

По утверждению расследователей, все они служат в секретном подразделении ведомства, а действовали они под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

“Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии”, – заявил оппозиционер в опубликованном у себя на сайте материале.

Также он показал фотографии и перечислил имена причастных к организации покушения лиц.

В совместном расследовании, которое провели The Insider, Bellingcat, а также журналисты CNN при участии Der Spiegel, сказано, что личности всех тех, кто был причастен к отравлению Алексея Навального, удалось установить благодаря сопоставлению информации по биллингу мобильных телефонов с оффлайновыми базами данных.

Путем анализа сведений о перелетах на самолетах расследователи пришли к выводу о том, что участвовавшие в отравлении Навального силовики летали самолетами в десятки российских городов – куда летал и оппозиционный политик на протяжении как минимум трех лет.

Начиная с 2017 года Навального негласно сопровождали два-три ФСБ-шника, причем их состав то и дело менялся.

Силовики могли покупать билеты и по настоящим, и по поддельным именам. Как правило, они не летали одними рейсами с Навальным, отдавая предпочтения параллельным, причем не редко совершая вылет даже из других аэропортов Москвы.

В какие-то поездки по стране они отправлялись на поезде. Всего участники группы совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда отправлялся Навальный.

В расследовании приводятся имена всех принимавших участие в отравлении Навального оперативников и их псевдонимы: Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев.

“Я знаю, кто хотел меня убить”: Навальный назвал имена своих “отравителей” и показал их фото (ФОТО)

Примечательно, что Владимир Паняев какое-то время был зарегистрирован в одном доме с Алексеем Навальным, а после истории с отравлением адрес его регистрации изменился на Лубянка, 1, где располагается ФСБ.

Как утверждают авторы расследования, в Томске Навального пытались отравить дважды, а за два месяца до этого те же ФСБ-шники якобы совершили неудачное покушение на него в Калининграде. Пострадавшей тогда, правда, стала жена Алексея – Юлия Навальная.

“Тогда я подумал: ну, ерунда какая-то. Сбой организма”, – высказался о случившемся оппозиционный политик.

В этот период, на основании данных биллинга, расследователи отмечают всплеск общения между участниками группы по телефону, а после этого, пообщавшись с учеными Института криминалистики и НЦ “Сигнал”, в Калининград по неназванной причине прибыл генерал Богданов.

По мнению оппозиционера, ситуация с его женой могла быть неудачной попыткой отравления, а телефонную активность того периода он объясняет “разборками” по результатам неудачной операции.

Спустя месяц Александров, Осипов и Паняев отправились вместе с Навальным в Новосибирск, а затем вслед за ним полетели в Томск.

Расследователи полагают, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее белье оппозиционера, которое тот сдавал в химчистку.

После отравления член группы Олег Таякин полетел в Горно-Алтайск. Примечательно, что недалеко от этого города находится Институт проблем химико-энергетических технологий. Два года назад его ученые объявили о том, что изобрели наносорбенты, способные удалять следы химоружия с пораженных участков.

Спустя некоторое время и другие предполагаемые представители группы отравителей прилетели в Горно-Алтайск, после чего все улетели в Москву, за исключением Константина Кудрявцева, который вылетел из Москвы в Омск 25 августа, после чего вернулся назад: на тот момент главу расформированного ФБК успели увезти в Германию.

Журналисты полагают, что Кудрявцев мог изъять из больницы в Омске одежду оппозиционера. При этом расследователи отмечают, что слух The Times о том, что Навального могли пытаться снова отравить в Омске, скорее всего, не соответствует действительности.

В конце своего рассказа Алексей Навальный называет яд “Новичок”, которым он был отравлен, “страшным способом убийства людей” и подчеркивает, что у этого вещества не может быть полезного применения.

Оппозиционер напоминает, что согласно ряду международных документов подобное оружие в нашей стране официально запрещено, однако, по его утверждению, эта индустрия не только не закрыта, но и продолжает развиваться.

Напомним, российские власти отрицают причастность к отравлению Навального. При этом глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Навальный мог получить дозу боевого отравляющего вещества либо в самолете на пути в из Омска в Берлин, либо уже в Германии.

Президент Владимир Путин также подробно объяснял членам СПЧ, почему в России до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту отравления оппозиционного политика.

Ранее TopNews писал о том, что Алексей Навальный обратился к Путину. Это произошло после того, как оппозиционера решили проверить на экстремизм.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика