Экс-капитан «Зенита» Игонин: «В Британии скептически относятся к российскому футболу»

Специалист оценил старт петербуржцев в Лиге чемпионов

«Зенит» начал выступление в Лиге чемпионов с поражения — проиграл лондонскому «Челси» (0:1). Своим впечатлением от игры на «Стэмфорд Бридж» с «МК» поделился вице-президент федерации футбола Ленинградской области, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин.

Экс-капитан «Зенита» Игонин: «В Британии скептически относятся к российскому футболу»

Фото: vk.com/a.igonin5.

«Ожидать можно было любого футбола, поэтому смотреть матч было интересно до до финального свистка. Тем более, что у «Зенита» была возможность забить гол в конце второго тайма. У российского клуба был реальный план на игру – как действовать против «Челси». И частично его удалось выполнить, что признали даже английские СМИ, которые, как мы знаем, скептически относятся и к нашему футболу, и к вообще к России. Многое получалось», — поделился общим впечатлением от игры Игонин.

-Дзюба не вышел в стартовом составе. Насколько для вас стало такое решение неожиданным?

— Я бы лично выставил его вместе с Азмуном в атаке. Чтобы с передач Ракицкого, минуя центральную зону, можно было бы попытаться контратаковать – такая тактика могла бы принести плоды. Но сейчас «Зенит» немножко перестраивается на техничный футбол, где больше контроля, больше владения мячом. Не знаю, насколько такое решение тренерского штаба было оправдано. В концовке матча у Артёма был голевой момент. Учитывая его габариты, его умение цепляться за мяч. Еще он мог бы помочь при обороне на стандартах «Челси» и в борьбе с Лукаку, у них схожая комплекция. Хотя со всем, что касается стандартов соперника, мы все-таки справились.

— Накануне этого матча известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «МК» сказал, что у Дзюбы получается лучше взаимодействовать с бразильскими легионерами клуба, чем у Азмуна. В первом тайме было несколько моментов, подтверждающих это мнение. Что у Азмуна не получается с бразильцами?

— Думаю, что взаимодействие зависит от наигранных комбинаций, перемещений по полю. Они должны быть на подсознательном уровне, автоматические. Для этого нужно время, которого пока не было. Часто бывает. Что футболисты должны по всем параметрам. По общим усилиям подходить друг другу. Все-таки у бразильцев другой футбол. Мне кажется, что более органично в атаке «Зенита» играли Дзюба и Азмун. Сейчас много вопросов к физическому состоянию Артёма. Возможно, поэтому он пока не очень много играет.

— Исходя из вашего опыта, насколько сложно команде играть одновременно и в чемпионате России и в Лиге чемпионов?

— Тут вопрос даже не плотного графика. Он у всех такой. Особенно у таких клубов, как «Зенит» или «Челси» — играющих по два-три матча в неделю. Тут больше вопрос к разнице в классах самих чемпионатов – российского и английского. Это есть. Как бы ты не готовился, первые пять – десять минут нужно, чтобы только понять, насколько тут все по-другому. Насколько скорость, мощь футболистов «Челси» сильнее даже по сравнению с лучшими командами, играющими в нашем чемпионате.

— Могли бы что-то выделить в игре «Челси». Характерное для английского футбола вообще? Что нужно бы учитывать при подготовке к ответной игре?

— Я бы не стал говорить о каком-то английском футболе. Наверное, какое-то время назад можно было бы говорить, что есть английский футбол. Что он скоростной, что есть частые передачи и навесы с флангов. Сейчас английский футбол – это прежде всего скорость и мощь. Но это сегодня присуще не только английскому футболу, это атрибуты современного футбола вообще. Просто самое лучшее и самое современное сейчас собрано в Англии. Вот и все. Как и лучшие футболисты мира. Мы видим, что в «Челси» не все англичане, не все воспитанники английского футбола и проповедуют какие-то традиции британского футбола.

— На ваш взгляд, насколько удачно защита «Зенита» сыграла против Лукаку?

— Вполне удачно. Понятно, что Лукаку не дали пространства. Наверное, это была одна из основных идей – насыщение центральной зоны, высокий отбор мяча. Потому что если Лукаку набирает скорость и как он борется непосредственно в штрафной вблизи ворот – проблема. Он физически очень силен.

— После матча многие эксперты высказывают мнение, результат 0-1 оставляет хороший шанс «Зенита» на ответную встречу и что питерцы играли надежно и прочно. Вы разделяете такое мнение?

— Трудно сказать. Тут еще зависит от футболистов. У нас есть проблемы по наличию игроков. И я не исключаю возможности, что в Санкт-Петербурге «Зенит» будет играть в другой футбол. Изберет другую тактику. И как это будет смотреться. Мы не каждый месяц играем против «Челси». Даже не каждый год. И как и они будут играть на выезде, мы тоже не знаем. Так что строить прогнозы на ответный матч по прошедшей игре не имеет никакого смысла.

— Помимо «Челси» в группе с «Зенитом» играют «Ювентус» и «Мальме». Их встреча вчера закончилась победой итальянцев со счетом 3-0. Как вы думаете, насколько вообще сложно будет «Зениту» играть в этой группе?

— Да сложно в любой группе. Мы же прекрасно понимаем, что, к сожалению, уровень чемпионата России достаточно низок. И я уже даже не помню, когда не только «Зенит», но и остальные наши клубы хорошо выступали в еврокубках. Поэтому любая группа сложная. Может быть имеет смысл говорить о борьбе за третье место с «Мальме», который мне видится чуть слабее, чем «Челси» и «Ювентус».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика