«Одними забросами на Дзюбу и финнов не обыграть»

Андрей Черышов прикинул шансы России в матче с Финляндией на Евро-2020

Этого футболиста открыл для нас когда-то именно чемпионат Европы, отборочная его часть. Во многом благодаря этому фактурному защитнику ни Виалли, ни другие грозные итальянцы не смогли забить сборной Советского Союза ни одного мяча за 180 минут. Это предопределило сенсационный выход нашей команды с первого места. Тогда в финальном турнире ЧЕ участвовало всего восемь команд, но действительно лучших. С тех пор прошло больше 20 лет, и Андрей Чернышов сегодня уже востребован как тренер. Притом в самых экзотических странах.

"Одними забросами на Дзюбу и финнов не обыграть"

Фото: mohammedansportingindia.com

— Как вы оказались в Индии, где еще не ступала нога российского специалиста?

— Действительно, написали, что я первый русский в индийском футболе. Даже если брать союзные еще времена. В другие азиатские страны наши тренеры получали назначения, а вот сюда ни разу. Получилось так, что я заканчивал работать в Македонии, когда из Турции раздался звонок одного агента. Сказал, что имеет на руках мое резюме и готов предложить такой вариант. Несколько раз общался по видеосвязи с руководителями «Мохаммедана». Убедили, что проект серьезный, изложили свою позицию, я рассказал о собственном видении. После третьего или четвертого сеанса переговоров договорились о контракте по системе 1+2.

— «Мохаммедан» — твердый середняк второго по силе индийского дивизиона. Работы непочатый край?

— Здесь несколько другая система соревнований. Есть закрытая суперлига, созданная банкирами, откуда никто не вылетает. И есть наша Ай-лига, победитель которой тоже получает место в Лиге чемпионов. В общем, два равных по ранжиру дивизиона, только тот побогаче. Чемпион нашего дивизиона может, по желанию, получить место в другом. Но обычно туда никто не рвется.

— Какие задачи перед клубом на предстоящий сезон?

— Прозвучал тезис о создании боеспособной команды и в перспективе борьбе за место в Лиге чемпионов. Но я-то не первый день в футболе и понимаю, что результата будут ждать здесь и сейчас. Поэтому серьезно занимаемся поиском, подбором футболистов, как индийских, так и зарубежных.

— Мы совсем ничего не знаем об индийском футболе. Какой к нему интерес в одной из самых густонаселенных стран мира, какие деньги в него вкладываются?

— До пандемии все стадионы были заполнены. При минимальной вместимости 25 тысяч зрителей. А есть и по 85, в таких больших городах, как наша Калькутта. За хорошие деньги сюда приезжали известные футболисты, порой всего на 4–5 матчей. Но в связи с известной ситуацией сейчас возможностей стало меньше, объем финансирования тоже снижен. Но «Мохаммедана» это не касается.

— В целом насколько бюджет Ай-лиги уступает нашей РПЛ?

— Если отбросить первые команды, то он сопоставим. На уровне «Ростова» или «Рубина», так скажем.

— До этого вы работали в Саудовской Аравии и Кувейте. Тянет на экзотику?

— Конечно, лучше работать там, где говоришь на родном языке, то есть в своей стране. Но пока таких предложений не было, выбираем из того, что есть. Предложили солидные условия, грех отказываться. Хотя получи предложение из Европы, мог бы пойти на уступки.

— Везде на английском изъясняетесь?

— Да, кроме балканских стран. Там можно и по-русски.

— К чемпионату Европы. Все удается посмотреть?

— Да, только второй тайм матча Дания — Финляндия пропустил.

— Кто произвел пока самое сильное впечатление?

— Италия. Несмотря на то что испанский и английский чемпионаты считаются более сильными, серия «А» тоже не стоит на месте. Итальянцы сохранили свои фирменные козыри — отменную дисциплину и хорошую игру в обороне. При этом добавили вариативность в атаке. Если раньше порой они выглядели зажатыми, излишне схематичными, то теперь действуют более расковано. Манчини раскрепостил ребят, сказался и его опыт работы в Англии. А по именам, согласен, команда совсем не звездная.

— То же можно сказать и о Голландии. Но свои три она все-таки забила…

— …и два пропустила. Пока не совсем понимаю этого тренера, Де Бура. Провалился в Италии, провалился в Англии, здесь тоже какие-то сомнительные решения принимает. В атаке будут выглядеть прилично, но сзади проблемы. Так и не понял, зачем он поменял с Украиной двух защитников. Решил, что дело уже сделано? Странно.

— Англия показалась самой быстрой на этом турнире. Согласны?

— Да, собраны лучшие игроки Премьер-лиги, молодые, задорные. Думаю, команда будет прибавлять по ходу турнира и мы увидим еще более качественную игру в ее исполнении.

— В чем был шанс России с Бельгией и в чем он, что куда важнее, теперь?

— Шанс был, разумеется, в строгой игре от обороны. Как это было на чемпионате мира с испанцами. Тогда наступили на горло собственной песне и пренебрегли призывами играть в открытый футбол. Контратаки, стандарты — это наш шанс с такими соперниками. Против финнов, понятно, будет другая игра. С нашим позиционным перевесом, но необходимы нестандартные действия. Одними забросами на Дзюбу и финнов не обыграть.

— Согласны с кадровым выбором Черчесова?

— Всегда говорю, что на этот вопрос правильно не ответит ни один человек, находящийся за пределами тренировочного процесса. Кто видит игроков каждый день, тот знает наверняка. Тренер себе не враг. К тому же есть медицинские показания, физиологические и прочие.

— Какие изменения предвидите?

— Опять-таки сложно говорить. Возможно, Кудряшов уже будет готов сыграть. Я бы в первую очередь задумался о вратарской позиции.

— После 0:3 трех очков для выхода вряд ли хватит…

— При такой разнице нужны четыре очка. Обыгрывать финнов и играть хотя бы вничью с датчанами.

— По сравнению с вашими временами состав финального турнира раздули в три раза, да еще и с третьего места можно попасть в плей-офф. Вам такой формат по душе?

— Когда вспоминают прошлое, часто говорят: то было давно, футбол изменился, надо самим совершенствоваться. Но тот чемпионат Европы многими считался более сильным, чем первенство мира. А сейчас сюда попадают такие сборные, которые никак не повышают конкурентоспособность турнира. Интереснее, увы, не становится.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика